Ингредиенты

  • 250 г муки пшеничной (для теста) + мука для посыпки разделочной доски
  • 150 г сливочного масла (для теста) + масло для смазки формы
  • 75 г сахарной пудры (для теста)
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (для теста) +1 ст. ложка ванильного сахара (для прослойки)
  • 1 яйцо (для теста) + 3 яйца (для прослойки) + 1 сырой яичный желток (для крема)
  • 1 ч. ложка молотой корицы (для прослойки)
  • 1 ч. ложка лимонного сока (для прослойки)
  • 1 ст. ложка сливок (20% жирности)
  • 75 г молотого миндаля или фундука (для прослойки)
  • 500 г яблок кислого вкуса (антоновка) (для прослойки) +4 яблока кислого вкуса (для крема)
  • мелко натёртая цедра 1 лимона (без мездры) (для прослойки)
  • 125 г сахара (для прослойки)
  • ром или коньяк (для пропитки)
Тесто 

Смешать муку с мелко порубленным сливочным маслом, добавить туда сахарную пудру, ванильный сахар, яйцо. Замесить тесто, переложить его в полиэтиленовый пакет и поместить на 1 час в холодильник. 

Прослойка 

Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с 75 г обычного сахара и ванильным сахаром. Растирать смесь в течение 3-х минут. В полученную массу добавить орехи. Всё перемешать. Яблоки вымыть, обсушить, освободить от кожицы. Удалить из яблок сердцевину. Мякоть яблок мелко натереть. Тёртые яблоки, корицу и лимонную цедру осторожно смешать с ореховой массой. Яичные белки взбить с лимонным соком, затем добавить туда сахар и продолжать взбивать. Полученную массу соединить с яблочно-ореховой массой.

Тесто раскатать на посыпанной мукой разделочной доске и выложить им предварительно смазанную маслом форму для запекания (желательно, чтобы диаметр формы равнялся 25-26 см; можно также использовать квадратную форму). 

Яблочно-ореховую массу равномерно распределить на тесте. 4 очищенных от кожицы яблока разрезать вдоль пополам. Из яблок удалить сердцевину, после чего каждую половинку надрезать ножом снова вдоль и положить на прослойку. Сливки взбить с яичными желтками до однородности. Полученной массой смазать яблоки, выложенные на прослойку. Поместить пирог в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф и выпекать до готовности примерно в течение 1 часа. Перед подачей на стол пирог разрезать на порционные куски и сбрызнуть ромом или коньяком.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к указанным ингредиентам читайте в соответствующих статьях.

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку