Закрыть

Компот из черноплодной рябины с яблоками, грушами, айвой и сливами

Просмотров: 6591

Ингредиенты

  • 125-150 г сахара
  • 320 -350 г воды
  • 450 г черноплодной рябины
  • 150 г яблок, груш, айвы и слив

Способ приготовления

Зрелую черноплодную рябину моют, бланшируют в воде, складывают в дуршлаг и дают стечь жидкости.

Яблоки, груши и айву сортируют, моют, разрезают на дольки. Удаляют сердцевину, плодоножки, семена. Бланшируют в воде 5-7 минут до мягкости.

Свежие мясистые сливы с плотной мякотью сортируют. Крупные плоды разрезают по бороздке пополам, удаляют косточки. Мелкие сливы используют целыми. Сливы бланшируют в горячей воде 3-4 минуты, обдают холодной водой и складывают в дуршлаг.

Подготовленные плоды (каждый вид в отдельности) укладывают в банки, чередуя с черноплодной рябиной. Плоды заливают горячим сахарным сиропом 25-30%-ной концентрации, накрывают проваренными крышками и стерилизуют: банки ёмкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Рекомендации

Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах.

Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.


Айва противопоказана лю­дям, склонным к запорам, т.к. содержит много дубильных ве­ществ, и детям до 12 лет, из-за большого содержания в плодах грубой клетчатки.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Базедова болезнь
  • Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов
  • Присутствие в организме патогенных микроорганизмов
  • Спазмы в кишечнике
  • Застой желчи
  • Хрупкость стенок кровеносных сосудов
  • Повышенный уровень холестерина
  • Гипертоническая болезнь
  • Пониженная свёртываемость крови
  • Низкий гемоглобин
  • Гемофилия
  • Плохой иммунитет
  • Атеросклероз
  • Заболевания печени
  • Сниженный тонус гладкой мускулатуры кишечника
  • Увеличение щитовидной железы
  • Онкология
  • Тиреотоксикоз
  • Инфекционные заболевания
  • Пониженная секреторная функция желудка
  • Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Корь
  • Скарлатина
  • Септический эндокардит
  • Арахноидит
  • Кровотечения
  • Золотистый стафилококк
  • Дизентерия
  • Капилляротоксикоз
  • Авитаминоз P
  • Недостаток витамина С
  • Малокровие
  • Грипп
  • Гиповитаминоз
  • Водянка
  • Психическое перенапряжение
  • Кашель
  • Ангина

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Гипотония
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Хронические запоры
  • Геморрой со склонностью к тромбозу
  • Тромбофлебит
  • Тромбоз
  • Флебит
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Сахарный диабет
  • Гломерулонефрит
  • Дискинезия желчевыводящих путей

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку