Статья о продукте
Польза
1. Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, бета-каротина, бета-марганца, меди, бора, йода, калия, фтора, фосфора, натрия, магния, молибдена, железа, кальция.2. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, органические кислоты (фолиевая, никотиновая, яблочная и другие), рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества, а также соединения амигдалин и кумарин.
3. Из–за высокого содержания йода черноплодная рябина полезна при диффузном токсическом зобе. 4. Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, кроме этого, она удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов.
5. Пектины черноплодной рябины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонное действие.
6. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
7. Важными свойствами черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.
8. Ягоды черноплодки назначают при пониженной свёртываемости крови, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях.
9. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет.
10. Черноплодная рябина в огромном количестве содержит в себе антоцианин, поэтому её включают в диету питания раковых больных.
11. Ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается.
12. Препараты аронии и свежие плоды черноплодной рябины назначают для лечения гастритов с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, кори, скарлатины, аллергического васкулита.
13. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии черноплодной и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, арахноидитах.
Вред
Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах.Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.
Интересные факты
Латинское название черноплодной рябины - Arónia melanocárpa. При этом "аronia" образовалось от греческого "aros", что в переводе означает «помощь», «польза».Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов
- Застой желчи
- Слабость капилляров
- Слабые стенки сосудов
- Повышенный уровень холестерина
- Гипертоническая болезнь
- Пониженная свёртываемость крови
- Низкий гемоглобин
- Гемофилия
- Ревматизм суставной
- Сахарный диабет
- Плохой иммунитет
- Заболевания печени
- Онкология
- Базедова болезнь
- Спазмы в кишечнике
- Присутствие в организме патогенных микроорганизмов
- Ожоги
- Увеличение щитовидной железы
- Сниженный тонус гладкой мускулатуры кишечника
- Инфекционные заболевания
- Тиреотоксикоз
- Атопическая экзема (атопический дерматит, нейродермит)
- Пониженная секреторная функция желудка
- Корь
- Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
- Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
- Скарлатина
- Аллергический васкулит
- Кровотечения
- Золотистый стафилококк
- Дизентерия
- Капилляротоксикоз
- Авитаминоз P
- Геморрагический диатез
- Недостаток витамина С
- Арахноидит
- Септический эндокардит
- Мокнущие экземы
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Гипотония
- Повышенная свёртываемость крови
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Тромбофлебит
- Тромбоз
- Хронические запоры
- Флебит
- Геморрой со склонностью к тромбозу