Рябина черноплодная

Просмотров: 12743

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Родиной черноплодной рябины (иначе: аронии черноплодной) является Канада. Как известно, ещё древние североамериканские индейцы – делавры и дакота – употребляли черноплодную рябину в пищу (делали из неё муку) и использовали её в лечебных целях (лечили соком ожоги). В 19-ом веке черноплодная рябина попала из Канады в Европу и укоренилась там сначала как декоративное растение, украшавшее сады, парки и скверы. Однако позднее, во второй половине 20-го века, европейские учёные высоко оценили полезные свойства аронии, а недавно её даже объявили самой эффективной ягодой в борьбе с онкологическими заболеваниями. 


В России черноплодная арония прижилась благодаря Ивану Владимировичу Мичурину, который посредством многочисленных опытов вывел новую культуру этого растения. Основное отличие североамериканской аронии черноплодной от аронии Мичурина (аронии ликёрной) заключается в более привлекательном внешнем виде, повышенной урожайности, улучшенных вкусовых качествах и зимостойкости (выдер­живает до – 35°C). Интересно, что сам Мичурин не возлагал больших надежд на аронию и рекомендовал использовать её для посадки лесных по­лос, а плоды – для переработки. Тем не менее арония Мичурина быстро распространилась почти по всей территории России, без повреждений перенося суровые зимы Горно-Алтайска и неустойчивый климат предгорий Кавказа. 

На сегодняшний день из аронии Мичурина часто готовят начинки для пирогов, варенье, кисели, джемы и сиропы. Особой популярностью пользуется сок, из которого выходит отличное вино, обладающее приятным, терпко-сладким вкусом.

Польза

1. Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, бета-каротина, бета-марганца, меди, бора, йода, калия, фтора, фосфора, натрия, магния, молибдена, железа, кальция.

2. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, органические кислоты (фолиевая, никотиновая, яблочная и другие), рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества, а также соединения амигдалин и кумарин.

3. Из–за высокого содержания йода черноплодная рябина полезна при диффузном токсическом зобе. 4. Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, кроме этого, она удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов.

5. Пектины черноплодной рябины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонное действие.

6. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

7. Важными свойствами черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.

8. Ягоды черноплодки назначают при пониженной свёртываемости крови, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях.

9. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет.

10. Черноплодная рябина в огромном количестве содержит в себе антоцианин, поэтому её включают в диету питания раковых больных.

11. Ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается.

12. Препараты аронии и свежие плоды черноплодной рябины назначают для лечения гастритов с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, кори, скарлатины, аллергического васкулита.

13. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии черноплодной и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, арахноидитах.

Вред

Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах.

Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Интересные факты

Латинское название черноплодной рябины - Arónia melanocárpa. При этом "аronia" образовалось от греческого "aros", что в переводе означает «помощь», «польза».

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов
  • Застой желчи
  • Слабость капилляров
  • Слабые стенки сосудов
  • Повышенный уровень холестерина
  • Гипертоническая болезнь
  • Пониженная свёртываемость крови
  • Низкий гемоглобин
  • Гемофилия
  • Ревматизм суставной
  • Сахарный диабет
  • Плохой иммунитет
  • Заболевания печени
  • Онкология
  • Базедова болезнь
  • Спазмы в кишечнике
  • Присутствие в организме патогенных микроорганизмов
  • Ожоги
  • Увеличение щитовидной железы
  • Сниженный тонус гладкой мускулатуры кишечника
  • Инфекционные заболевания
  • Тиреотоксикоз
  • Атопическая экзема (атопический дерматит, нейродермит)
  • Пониженная секреторная функция желудка
  • Корь
  • Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Скарлатина
  • Аллергический васкулит
  • Кровотечения
  • Золотистый стафилококк
  • Дизентерия
  • Капилляротоксикоз
  • Авитаминоз P
  • Геморрагический диатез
  • Недостаток витамина С
  • Арахноидит
  • Септический эндокардит
  • Мокнущие экземы

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Гипотония
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Тромбофлебит
  • Тромбоз
  • Хронические запоры
  • Флебит
  • Геморрой со склонностью к тромбозу


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку