Просмотров
25678

Статьи по продуктам → Сушёные ягоды рябины черноплодной


Рябина черноплодная – это небольшой густоветвистый листопадный кустарник семейства розоцветных. Плоды черноплодной рябины созревают в августе - сентябре. Как правило, они тёмно-коричневого или чёрно-пурпурного цвета, с лёгким восковым налётом и тёмно-рубиновой мякотью. 

Поскольку черноплодная рябина является лекарственным растением, её плоды могут применяться в лечебных целях как в свежем, так и в сушёном виде. 


Для сушки черноплодной рябины в целях недолгого хранения (полгода) срезанные зонтики рябины нанизывают на плотную нитку, леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Так ягоды могут провисеть всю зиму. При этом в них не будут заводится микробы, и они не будут подвергаться брожению. 

 Для сушки ягод в целях длительного хранения (год и более) рябину после сбора отделяют от плодоножек, сортируют, моют и обсушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают на подносах или на мелкой решетке слоем в 2 – 3 см и провяливают на солнце на свежем воздухе. Правда, для длительного хранения можно сушить ягоды рябины и в духовом шкафу. Сначала их сушат 20 – 30 минут при температуре 40 – 45 градусов, затем температуру увеличивают до 60 градусов и продолжают сушку до тех пор, пока ягоды при сжатии пальцами не перестанут выделять сок. 

Важно помнить, что сушёные ягоды не должны менять цвет на красноватый или бурый. Изменение цвета ягод свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим и ягоды практически полностью утратили свои витамины.

Польза

1. Плоды сушёной черноплодной рябины применяются для лечения склероза, гипертонической болезни, пониженной свёртываемости крови, геморрагического диатеза, капилляротоксикоза, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, гломерулонефрита, тиреотоксикоза (входит в состав лечебных сборов).

2. Кроме всего перечисленного, сушёные плоды аронии черноплодной употребляются при сильных кровотечениях, авитаминозе и лучевом поражении отдельных участков кожи.

3. Сушёные ягоды черноплодной рябины являются ценным лекарственным сырьём. Выявлено, что в 3 ст. ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины содержится суточная доза витамина Р.

Вред

Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Гипотония
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Хронические запоры
  • Геморрой со склонностью к тромбозу
  • Тромбофлебит
  • Флебит