Закрыть

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка
  • 1/3 ч. ложки соды
  • несколько капель лимонного сока
  • 1 ст. ложка мёда (лучше гречишного)
  • 80-85 г сливочного масла (лучше 75% жирности)
  • 3,5 ст. ложки сахара для приготовления карамели (жжёный сахар)
  • 100 г сахара + 2 ст. ложки сахара (для теста)
  • 2 горошины ямайского перца (должно выйти молотого вещества 1/6 ст. ложки)
  • 2 лепестка с зёрнышками звёздчатого аниса (должно выйти молотого вещества 1/6 ст. ложки)
  • 1/6 ст. ложки молотой корицы
  • 1/6 ст. ложки молотого кардамона
  • 1/6 ст. ложки мускатного ореха
  • 1/6 ст. ложки молотого имбиря
  • 2/3 ч. ложки сушёной измельчённой апельсиновой цедры или 1 ч. ложка свежей
  • 1 ст. ложка мелко порубленного миндаля
  • мука пшеничная
Масло с сахаром и апельсиновой цедрой довести до кипения. Параллельно приготовить на сковороде тёмную карамель (нагревать сахар до тех пор, пока он не приобретёт интенсивно-коричневый цвет.) Вылить карамель в масло с сахаром и продолжать нагревать смесь. Добавить в неё молотые пряности, всё хорошенько перемешать, затем ввести мёд, снова всё перемешать и прогреть. Кастрюлю снять с огня, выждать секунд 20-30, после чего ввести в неё небольшими порциями 4-5 ст. ложек муки. Всё размешать, после этого добавить гашённую лимонным соком соду. Снова размешать. Аккуратно, по одному, ввести в тесто сырые желтки, при этом тесто постоянно мешать. Затем ввести столько муки столько потребуется для получения однородной густой массы - такой, чтобы из неё можно было скатать шар.

Из шара сформировать толстую колбаску или же раскатать его в пласт толщиной не менее 2-3 мм. Колбаску завернуть в пищевую плёнку. Если раскатан пласт, то его обсыпать мукой и тоже обернуть плёнкой, а потом скатать в рулон. Тесто поместить в холодильник минимум на сутки. Затем его вынуть и нарезать колбаску кружками толщиной не менее 3 мм. Если тесто было раскатано в пласт, из него можно вырезать фигурки.

Готовые изделия выложить на противень, выстланный пергаментом. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 7-8 минут. Пряники остудить, снять с пергамента, смочить сверху водой или молоком (не обильно!) или смазать сметаной. (Можно и не смягчать пряники, тогда они будут больше похожи на печенье, но вкус их от этого не ухудшится.)

После этого пряники можно покрыть сахарной глазурью (развести сахарную пудру с водой) или же просто убрать в бумажный пакет на хранение. 

Рекомендации

О свойствах соды, сахара, сливочного масла, мёда (гречишного) и ямайского перца читайте в статьях "Лечение рака содой (лечение онкологии содой): уникальные свойства соды (Na HCO3 гидрокарбонат натрия, сода)", "Масло сливочное", "Сахар", "Перец душистый (ямайский)", "Гречишный мёд: свойства гречишного мёда", "Мёд: полезные свойства мёда".
Автор рецепта:

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)
  • Заболевания желчного пузыря в стадии обострения
  • Обострение хронических заболеваний
  • Обострение язвенной болезни желудка
  • Острый панкреатит
  • Гипертоническая болезнь
  • Лихорадка (герпес)
  • Аллергические реакции
  • Избыточный вес

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку