Домашняя птица и дичь, как правило, поступают в продажу в замороженном или в охлаждённом виде. При первичной обработке домашнюю птицу и дичь оттаивают (если птица заморожена), ощипывают, опаливают, потрошат и промывают.
Оттаивание дичи
Замороженную домашнюю птицу и дичь оттаивают при комнатной температуре в течение 4-8 часов, в зависимости от величины тушки.
Ощипывание дичи
Оттаявшую или охлаждённую домашнюю птицу и дичь ощипывают, начиная с шейки. При ощипывании захватывают сразу по нескольку перьев и быстрым движением выдёргивают их в направлении, обратном их естественному росту. Чтобы не повредить кожу, её натягивают пальцами в том месте, где выдёргивают перья.
Опаливание дичи
После ощипывания на коже тушки остаются мелкие волоски, которые необходимо удалить. Для этого тушку вытирают полотенцем, натирают пшеничными отрубями или мукой грубого помола и опаливают над некоптящим пламенем. (При натирании мукой или отрубями волоски принимают вертикальное положение и хорошо сгорают.)