Просмотров
8651

Как правильно готовить? → Особенности приготовления самбука


Для приготовления самбука сначала подвергают тепловой обработке свежие фрукты (также дыню), сухофрукты, ягоды (даже арбузы), а также готовый конфитюр. Яблоки пекут или припускают с небольшим количеством жидкости в духовом шкафу, а затем протирают через сито; курагу или чернослив распаривают и пропускают через мясорубку; любые другие плоды или ягоды превращают в пюре посредством варки, запекания или просто измельчения при помощи тёрки или блендера. 




Если фруктовая составляющая самбука приторно-сладкая, то в пюре рекомендуется добавить немного лимонного сока или разведённой в воде лимонной кислоты. 


Фрукты или ягоды берут в соотношении 500-700 г плодов на 2-3 сырых яичных белка. 


Охлаждённое пюре из ягод или фруктов взбивают с подготовленными воздушными белками. Для этого свежие яичные белки аккуратно отделяют от желтков (важно не допустить ни малейшего попадания желтка, иначе десерт не получится воздушным). Белки с помощью миксера или венчика взбивают с сахаром (сахар добавляют по вкусу) до устойчивой пены, а затем вводят в массу охлаждённое пюре. При этом массу постоянно нужно взбивать, держа посуду с массу или на льду или в тазу с холодной водой. В итоге общий объём массы должен увеличиться в 3 раза. 





Желатин следует размочить заранее (6 г желатина на 3/4 стакана холодной кипячёной воды), разбухший желатин прогревают до полного растворения, процеживают и аккуратно вливают в воздушную смесь тонкой струйкой. При этом необходимо продолжать взбивать массу. 

Готовую массу раскладывают в формочки, предварительно облитые холодной кипячёной водой, и помещают до полного застывания в холодное место (но не в морозилку!) на 2 часа. Пока желатин застывает, в него можно положить кусочки ягод или фруктов.


Подают самбук в тех же формах, в которых он охлаждался. Если же самбук застывал в большой форме, то перед подачей её погружают на несколько секунд в горячую воду, после чего самбук выкладвают порциями в отдельные креманки или вазочки. 


Едят самбук маленькими ложками. 

Иногда к самбуку подают вафельные трубочки.

Интересный факт

1. В словаре Даля слово "самбук" переводится как "дерево или куст бузины" , откуда, очевидно, и произошло название итальянского ликёра "самбуки". Согласно одной из версий, в этот ликёр ягоды бузины кладут для уравновешивания анисового аромата. Кроме того, в в ликёр добавляют кофейные зёрнышки. При подаче ликёр поджигают, а когда пламя гаснет, "самбуку" охлаждают и употребляют как аперитив или дижестив. 2. "Самбуком" также называлось парусное судно, которое использовалось арабскими моряками для торговли между африканским побережьем и берегами Красного моря.