Почти во всех странах мира блюда из грибов пользуются большой популярностью, и это вполне объяснимо, ведь, как известно, грибы можно жарить, варить, тушить, мариновать, солить или сушить. Недаром из них получаются вкусные супы, соусы и рагу, а также закуски и гарниры к мясу и рыбе!
Итак, проще всего грибы отварить или пожарить без предварительного отваривания. Правда, последний вариант подходит лишь для тех грибов, в которых вы уверены.
Самые вкусные отвары дают сушёные грибы, в частности, сушёные белые. Однако бульоны из других трубчатых грибов - подберёзовиков, подосиновиков, моховиков - тоже обладают приятным вкусом.
Надо заметить, что некоторым нравится отвар из дождевиков, сыроежек или опят. И хотя по питательности он уступает отвару из трубчатых грибов, на его основе можно сварить чудесный суп с картофелем (вермишелью), морковью, луком и прочими овощами.
Что же касается грибов жареных, то тут первое место занимают грибы пластинчатые, то есть сыроежки, лисички, шампиньоны и зонтики. Ароматные и хрустящие, они так и просятся в дополнение к жареному картофелю!
А тем, кто любит грибы солёные или маринованные, стоит обратить особое внимание на рыжики, волнушки, маслята, грузди, чернушки, белянки, серушки и опята.
Среди перечисленных грибов волнушки, грузди и рыжики выигрывают во вкусе при классическом посоле. Грузди даже солят холодным способом.
Белянки, чернушки и серушки можно солить с добавлением небольшого количества уксуса. А вот опята хорошо сочетаются с корицей, гвоздикой, сахаром и солью, поэтому их лучше всего мариновать.
Интересные факты
Как говорят французы, "с грибным соусом можно съесть даже подошву"!