Просмотров
2533

Статьи по продуктам → Калкан (тюрбо): полезные свойства рыбы калкан


Калкан (азовский, черноморский, балтийский) - это рыба, принадлежащая к семейству скафтальмовых и к отряду камбалообразных. По мнению многих ихтиологов, калкан - то же самое, что рыба тюрбо, или "большой ромб". Иногда, правда, черноморский калкан рассматривается в качестве подвида "большого ромба", поскольку размер его меньше, нежели размер океанического.

Калкан (тюрбо): полезные свойства рыбы калкан






Тело у калкана плотное, мясистое, характерной ромбической формы, со своеобразными костными бугорками. Кожа с донной стороны - белая, с глазной - бурая, покрыта красными пятнами. Чешуи нет. 


В длину калкан может достигать 115 см при весе 28-30 кг, поэтому он по праву считается одним из самых крупных представителей камбал.

С точки зрения кулинарной ценности калкан превосходит камбалу: его мякоть, нежная, маложирная (4,3%), при термической обработке издаёт гораздо меньший запах, чем мякоть камбалы. Мякоть очень хороша, и даже жир гораздо более приятен на вкус, нежели жир камбалы. Словом, калкан отлично подходит для жарки, запекания, маринования и получения фарша. Кроме того, ещё в большей мере, чем камбала, она годится для диетического питания.


Польза

1. Мясо калкана насыщено витамином Е и витаминами группы В (в особенности B3, B6, B5 и  B2).

2. В мякоти калкана присутствует ряд ценных элементов: кальций, хлор (в большом количестве), калий (в большом количестве), магний, натрий, фосфор (в большом количестве), сера (в большом количестве), йод, медь (в большом количестве), фтор.

3. Обогащено мясо рыба и аминокислотами. К ним относятся: лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, валин, триптофан, глицин, аспаргин. 

4. Мяса калкана рекомендовано к употреблению в пищу при следующих факторах и заболеваниях:

  • нервные расстройства;
  • болезни крови;
  • упадок сил;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • гиповитаминоз;
  • физическое перенапряжение;
  • заболевания мышц и связочного аппарата;
  • реабилитационный период после заболеваний с лихорадочным симптомом;
  • климакс;
  • сосудистые заболевания;
  • астенические состояния;
  • неврастения;
  • посттравматическое состояние;
  • первичная мышечная дистрофия;
  • вторичная миопатия (посттравматического характера);
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • заболевания головного мозга;
  • артрит;
  • кожные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • частые стрессы;
  • гастрит;
  • трещины возле рта;
  • шелушение кожи;
  • трещины на губах;
  • пожилой возраст;
  • хрупкость костей;
  • ломкость волос;
  • интенсивное старение организма;
  • вирусные заболевания;
  • нарушение выделения желчи и обусловленные этим проблемы с пищеварением;
  • инфекционные заболевания;
  • полиневрит;
  • недостаточное кровообращение;
  • трофические язвы;
  • экземы;
  • избыточный вес;
  • повышенное количество эстрогена в крови;
  • приём стероидов;
  • головокружение;
  • жировая дистрофия печени;
  • депрессия;
  • приступы злости;
  • бессонница;
  • плохая память;
  • частые пищевые аллергии;
  • булимия;
  • глаукома;
  • нарушения пищевварения;
  • язвенная болезни желудка;
  • воспалительные процессы в организме;
  • вялость;
  • истощение;
  • сонливость;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушение белкового и углеводного обмена;
  • катаракта;
  • проблемы со зрением;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз;
  • заболевания печени;
  • пеллагра;
  • колит;
  • бронхиальная астма;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гипомоторная дискинезия кишечника;
  • атеросклероз сосудов;
  • аритмия;
  • инсульт;
  • сердечная недостаточность;
  • выработка антител;
  • судороги;
  • гипертонус скелетных мышц;
  • остеопорз;
  • тревожность;
  • гипертоническая болезнь;
  • запоры;
  • снижение работоспособности.




Вред

Не следует включать в пищевой рацион блюда из калкана при: пневмонии, остром воспалении поджелудочной железы, отёках, повышенном содержании хлора в организме, заболеваниях почек, текущих аллергиях, аллергии на рыбу, беременности.

Также не стоит употреблять в пищу калкана в период лактации и при сильно выраженной жажде (хронической).

Детям младше трёх лет не рекомендуется употреблять в пищу мясо калкана.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: