Просмотров
649

Статьи по продуктам → Капуста романеско: полезные свойства капусты романеско


Капуста романеско (или римская капуста) поражает любителей овощей своим уникальным внешним видом: в самом деле, для этой капусты характерно самоподобие, или фрактальность, выраженная в многократно повторяющейся форме пирамидальной ёлочки, спирально закручивающейся к вершине. 


Капуста романеско: полезные свойства капусты романеско




Разветвлённые ткани романеско, напоминающие логорифмическую спираль, буквально очаровывают. А каждое соцветие романеско состоит из ряда более мелких бутонов, расположенных в ещё одной логарифмической спирали. Известно даже, что число спиралей романеско соотносится с числовыми рядами прославленного математика Фибоначчи, жившего на рубеже 12-3 вв., т.е. за 300 лет до того, как итальянцы начали выращивать эту капусту.

Fibonacci Leonardo.jpg

Впрочем, как и откуда именно взялась романеско - точно неизвестно. Во многих источниках указывается, что она появилась вследствие экспериментов итальянских селекционеров, пытавшихся скрестить брокколи с цветной капустой. Другие источники утверждают обратное: романеско  - это ни в коем случае не гибрид, а разновидность цветной капусты. Тем не менее генетического обоснования необычной внешности романеско до сих пор нет.

С точки зрения вкуса, надо признать, что романеско поистине деликатесный овощ: она значительно нежнее, чем брокколи или цветная капуста, а её слегка отдающая орехом мякоть - значительно более хрустящая и менее водянистая, чем у вышеупомянутых видов. 


В настоящее время романеско культивируется в Италии и Испании - странах, где много солнца, позволяющего вырабатываться большому количеству хлорофилла, благодаря которому капуста окрашивается в ярко-салатовый цвет. 

По сути, капусту романеско можно готовить теми же способами, что и цветную. Перед термической обработкой кочерыга и внешние листья удаляются (впрочем, листья можно отварить отдельно и употребить в пищу, исключая черешки - они остаются твёрдыми и не обладают каким-либо вкусом). Затем капуста разрезается на крупные части и закладывается в кипящую подсоленную воду. Варится романеско всего несколько минут - в итоге она должна стать мягкой, но при этом немного хрустеть. Впрочем, наиболее полезна романеско, будучи сваренной на пару. В отварном виде (на пару или в воде) её рекомендуется употреблять в салатах, вместе с другими отварными овощами. При этом она хорошо сочетается с чесноком, луком, горчицей и разными видами перца.


Польза

1. В капусте романеско гораздо больше витамина С, чем в цветной капусте. Кроме того она обогащена провитамином А, т.е. бета-каротином, и витамином К.

2. В романеско не содержится жира, она легко переваривается, и в её 100 г насчитывается всего 22 калории.

3. Романеско может служить для человеческого организма источником растительного белка и минеральных веществ.

4. В отличие от других видов капусты, романеско почти не вызывает вздутия живота и не оказывает на организм ярко выраженного послабляющего действия. Помимо этого, в ходе варки, а также, будучи сваренной, она не издаёт специфического, характерного для капусты, запаха.

5. Присутствуя в пищевом рационе, романеско помогает выводить из организма отрицательный холестерин.

6. В мякоти романеско содержится немало цинка, положительно влияющего на состояние кожи, ногтей и волос.

7. Употребление в пищу романеско помогает избавляться от металлического привкуса во рту, который может появиться при следующих факторах:
  • фарингит, 
  • синусит, 
  • гайморит, 
  • сахарный диабет, 
  • отит, 
  • заболевания печени, 
  • заболевания кишечника, 
  • заболевания желчного пузыря, 
  • язвенная болезнь желудка, 
  • анемия, 
  • гиповитаминоз, 
  • активизации в организме вируса герпеса, 
  • приём некоторых препаратов (ферамидин, амоксициллин, лансопразол, метронидазол), 
  • некоторые виды химического отравления (солями мышьяка, кадмия, цинка, меди, железа, ртути, ванадия, кадмия). 
8. Введение в пищевой рацион капусты романеско способствует подавлению размножения раковых клеток и предотвращает изначальное развитие онкологических опухолей.


9. Романеско рекомендуется к употреблению  в пищу людям, страдающим различными расстройствами ЖКТ (запорами, процессами активно брожения в кишечнике, слабость перистальтики кишечника, нарушения ферментативной деятельности с сопутствующими нарушениями переваривания и всасывания пищи в ЖКТ).

10. Содержание в романеско вещества помогают восстановить зрение. Особенно полезна эта капуста при прогрессирующей близорукости.



Вред

От капусты романеско следует отказаться при поносе. Прочие противопоказания к употреблению в пищу этого продукта пока не выявлены.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Понос

Смотрите также: