Просмотров
574

Статьи по продуктам → Пицца в кулинарии: как появилась пицца?


Пицца – по своему замыслу, это круглый дрожжевой хлеб с пряной начинкой. Этимология слова «пицца» точно не установлена, но, многовероятно, оно образовалось от используемого лангобардами понятия pizzo, или bizzo, что означает «кусок». Есть, правда, доводы и в пользу восточно-семитской версии.


Пицца в кулинарии: как появилась пицца?



Интернационально популярный вариант основы начинки, состоящей из томатного соуса с сыром, скорее всего, имеет неаполитанское происхождение. В то же время доподлинно известно, что уже в середине 16-го столетия была очень распространена пицца, сбрызнутая оливковым маслом, выложенная дольками помидоров и посыпанная базиликом и орегано. Судя по всему, она возникла в тот период, когда в Южной Италии томаты сделались весьма распространённым продуктом. Между тем апулийская и колабрийская пицца появились ещё раньше, поскольку в их состав входят очень древние компоненты – репчатый лук, соль, оливковое масло и смальц, лигурийская же фокачча – вовсе древнее изобретение, ибо её пекли ещё этруски, жившие между 800 и 100 г. до н.э..
 
Поскольку пицца может выпекаться только в очень жаркой печи, первоначально в домашних условиях она не приготовлялась, а в сыром виде поставлялась к местным пекарям. Так продолжалось до тех пор, пока в 17-ом веке не возникла ветвь ремесленников-изготовителей пиццы, приготовлявших тесто и самостоятельно начинявших его.  


Хорошо известная нам пицца «Маргарита» приобрела современный вид в конце 19-го века, в Неаполе, в пиццерии Бранди. Тогда изготовитель пиццы Раффаэле Эспозито получил заказ подать пиццу самому королю Умберто Первому и его супруге Маргарите. При этом пицца должна была заключать в себе истинно итальянский колорит, т.е. содержать зелёный базилик, белую моцареллу и красные помидоры. А дальше пицца «Магарита», покинув пределы Италии, пришла в США, а оттуда, уже в 20-ом веке, в Германию. 



Настоящее тесто для пиццы готовится из муки, воды, соли и хлебопекареных дрожжей (или пивных дрожжей). Иногда в него ещё добавляется оливковое масло. Далее тесто тщательно перемешивается и оставляется для созревания примерно на 1 час при комнатной температуре (или на всю ночь, на верхней полке холодильника). Затем, в зависимости от рецепта, на раскатанный слой теста выкладываются различные ингредиенты – морепродукты, ветчина или колбаса, грибы, овощи. Но сначала пицца непременно смазывается острым томатным соусом, полученным из консервированных помидоров, орегано, базилика и чеснока, и посыпается или выкладывается сыром – пармезаном или моцареллой. По завершении выкладывания ингредиентов, соответствующих конкретному рецепту, пицца сбрызгивается оливковым маслом и ставится в печь. Там она выпекается в течение нескольких минут при температуре 400-500 градусов.