Просмотров
1881

Статьи по продуктам → Требуха (рубец): характеристики требухи, полезные свойства требухи


Требухой в кулинарном деле называется передний желудок жвачных животных. Чаще всего при этом подразумевается требуха коровы, однако иногда речь может идти и о рубце овцы. Впрочем, понятие «требуха» не ограничивается исключительно передним желудком, оно относится также и к «сетке», сычуге, «книжке» и частям тонкого кишечника. И если в Германии под требухой понимается в основном именно передний желудок животного, то во Франции и Италии перерабатываются и продаются в первую очередь другие желудочные отделы и тонкий кишечник. В англоязычных странах, благодаря своей ячеистой структуре, популярность завоевала «сетка», именуемая также «пчелиной требухой». 

В подготовленном для кулинарной обработки виде она имеет белый цвет или цвет слоновой кости и мягкую, желеобразную структуру, обладающую тем не менее упругостью. Требухе присущ своеобразный сладковатый запах, который остаётся и после термической обработки.


Требуха (рубец): характеристики требухи, полезные свойства требухи




Требуху, равно как и остальные внутренности животного, люди употребляли в пищу ещё с Античности. Так, происхождение греческого блюда «кокореци» (внутренности ягнёнка с рубцом, поджаренные на шампуре), предположительно, уходит корнями в эпоху жертвенных застолий, устраиваемых у алтаря Зевса.
 
В прежние времена действительно было вполне нормальным есть внутренности животных, среди которых был и рубец. Люди не могли позволить себе пренебрегать какой-либо частью ценной туши, не съедая её и вообще никак не употребляя. Лишь в последнее столетие, когда «благородное» мясо стало доступным для большинства людей, внутренности как бы вышли из моды, и рубец приобрёл репутацию «еды для бедных» или «крестьянской еды». Однако в традиционной национальной кулинарии многих стран и регионов существуют рецепты с требухой, например, «кислая требуха» в швабской кухне, «требуха по-кайенски» во Франции, «требуха по-флорентийски» и «требуха по-милански» в Италии, «требуха по-портски» в Португалии, «требуха по-мадридски» в Испании. 

Кстати, в Португалии есть также популярное угощение «добрада», подразумевающее густую бобовую похлёбку с требухой. Более того, из-за частого употребления в пищу рубца португальцы даже получили прозвище от других европейцев – «поедатели рубца». Собственно, ничего необъяснимого в предпочтении португальцев нет, ведь ценное мясо коровы в основном перепадало раньше португальским морякам, которым необходимо было поддерживать силы в ходе дальних исследовательских путешествий на кораблях.

Варианты супа с рубцом зачастую входят в число национальных деликатесов и других стран, например, Болгарии и Польши. Польские «фляки» приобрели популярность уже в 17 веке, причём не только среди крестьян, но и среди местного дворянства низшего чина – шляхты. Однако первый записанный рецепт польского супа с рубцом датируется только началом 20 века. Сегодня «фляки» готовят в Литве, Украине и Белоруссии. Правда, находится довольно мало гурманов, ценящих их вкус.



В Южной Германии, Саксонии и Швейцарии требуху можно найти в меню многих сельских гостиниц. В Швабии рубец является традиционным угощением на карнавал.


А вот в Испании, Италии и Франции рубец и по сей день занимает важное место в кулинарной культуре. Он добавляется в рагу, густые и жидкие супы, а также нередко жарится и подаётся в качестве основного блюда.

Во Франции существует несколько сортов колбасы «Андуй» и «Андуэтт», в состав которых входит рубец.


Польза

1. Требуха – это малокалорийный, маложирный и очень легко перевариваемый продукт. 

2. Рубец рекомендует вводить в пищевой рацион при хронических запорах и ферментативных проблемах, связанных с расщиплением пищи.

3. Употребление в пищу рубца способствует регенерации кожных покровов.

4. Требуху можно включать в меню при сахарном диабете и ожирении.

Вред

Не стоит употреблять в пищу требуху при склонности к диарее, разных аллергических реакциях и плохой переносимости молочного белка. Кроме того, следует отказаться от рубца при воспалительных заболеваниях почек и гиперацидном гастрите (особенно в стадии обострения).


Рекомендовано при заболеваниях:

  • Запоры
  • Проблемы с естественной выработкой пищевых ферментов
  • Сахарный диабет
  • Избыточный вес
  • Раны на коже
  • Раны, ожоги

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: