Просмотров
1378

Статьи по продуктам → Лечение грибами: полезные свойства лисичек


Рыжие грибы лисички являются любимцами многих, и не только из-за того, что они никогда не бывают червивыми, но ещё и из-за того, что при жарке они источают удивительный, неповторимый запах свежей хвои! Лисички начинают расти в лесах в июне-июле - собственно, это первые сезонные грибы, приходящие на рынок. Внешне лисички довольно сложно перепутать с другими грибами. На них похожи лишь ложные лисички и говорушки.

Лечение грибами: полезные свойства лисичек




Итак, типичный образ лисички настоящей: достаточно мясистая ножка цилиндрической формы, кверху расширяющаяся и сужающаяся у основания, гладкая, одного цвета со шляпкой. Сама шляпка  у молодых лисичек напоминает пуговку (выпуклая с загнутым краем), а у зрелых грибов она достигает почти плоская, воронкообразная, с неравномерными краями, интенсивно-жёлтого или бледно-жёлтого цвета, в диаметре может насчитывать от 1 до 7 см. Кстати, под шляпкой у лисички располагаются не привычные пластинки, а своеобразные складочки, морщинки, служащие гармоничным продолжением плодового тела гриба. Мякоть лисички настоящей - белая, ароматная, приятная на вкус, хотя некоторые считают её "резиновой".

Лисички настоящие произрастают обычно на мхах и кочках. Они встречаются в хвойных лесах, как правило, там, где мало травы. Эти грибы "семейные", они предпочитают высеиваться россыпями.

В отличие от лисички настоящей лисичка воронковидная имеет более тонкое тело, на вид она более невзрачная - окрас её шляпки грязно-светло-коричневый. Лисички воронковидные тоже любят мхи и хвойники, но собирать их выпадает шанс только осенью. 

В кулинарии лисички обоих видов используются для засолки, жарки, варки и получения сметанных соусов. В лечебных целях рекомендуется использовать сушёные или свежие лисички, а также приготовленные из лисичек настои, настойки и отвары.


Польза

1. В лисичках присутствует большое количество эргостерина, по этой причине они тормозят рост микробов и палочки Коха.

2. Лисички способствуют удалению из организма радионуклеидов.

3. Настои и настойки, приготовленные из лисичек, используются для выведения глистов.

4. Водные настои лисичек применяются для лечения онкологических заболеваний, а также для восстановления бета-клеток поджелудочной железы. Кроме того, такие настои помогают справляться с ожирением печени.

5. Народные доктора советуют применять настои лисичек для борьбы с перхотью и облысением.

6. Лисички (только не жареные, солёные и маринованные) можно включать в пищевой рацион в целях освобождения от лишнего веса.

7. Отваром и настоем лисичек можно лечить ангину, фурункулы и нарывы.

8.  В мякоти лисичек содержатся витамины B2, B1, PP и А и ценные микроэлементы цинк и медь. 

Вред

Не следует употреблять в пищу препараты из лисичек и сами грибы при беременности и лактации, острых заболеваниях ЖКТ (особенно холецистите и панкреатите), при тошноте, гипофункции щитовидной железы.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: