Ингредиенты

  • соль
  • чёрный перец горошком
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 стакан сметаны (15% жирности)
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3 луковицы
  • 1 свежий корень петрушки
  • 1 свежий корень сельдерея
  • 1 картофелина
  • 500 г говяжьих рёбер
  • 500-700 г белокочанной капусты
  • 2 л воды
  • уксус (факультативно)
  • 1 морковь (пожеланию)
Говяжьи рёбра вымыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Накипь снять, огонь убавить и продолжать варить рёбра до тех пор, пока мясо не будет отделяться от кости.

В готовый бульон добавить мелко порубленные лук, морковь, корень петрушки и корень сельдерея. 

Капусту мелко нашинковать, положить в бульон. 

Картофель вымыть, почистить, разрезать на четвертинки и положить в бульон. 

Варить всё вместе до тех пор, пока всё овощи не сварятся. После этого помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать на дольки и погрузить также в бульон. Если используется томатная паста, то её нужно аккуратно развести в горячем бульоне (взятом из супа), после чего тоже ввести в суп. 

Суп посолить, поперчить., заправить мелко порубленным чесноком. Уксус добавить по вкусу. Варить всё вместе ещё 10 минут при слабом кипении. Перед подачей на стол готовые ленивые щи заправить сметаной. 

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу чёрного перца, моркови, картофеля, белокочанной капусты и репчатого лука читайте в заметках "Лук-репка", "Картофель", "Перец чёрный" и "Капуста белокочанная (отварная)", "Морковь".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку