Ингредиенты

  • 1 кг щавеля
  • 35 г свежего корня петрушки
  • 60 г репчатого лука
  • соль
  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 60 г сливочного масла
  • 250 г молока
  • зелень укропа или петрушки
  • льезон
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 горошины чёрного перца
  • 150 г белого хлеба или готовых гренков из пшеничного белого хлеба
  • 1,25 ст ложек пассерованной пшеничной муки (по желанию)
  • 5 яиц, сваренных "в мешочек"
Порезанные мелкими ломтиками корень петрушки и лук спассеровать (см. статью "Особенности приготовления пассерованных овощей и муки"). 

Белый хлеб без корки порезать маленькими кубиками и подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета. Щавель перебрать, промыть под холодной водой и нарезать. 

В кипящий бульон положить пассерованные на сливочном масле овощи (корень петрушки и лук), перец, снова довести бульон до кипения, а затем добавить туда же соль и нарезанный щавель. Бульон варить 5 минут. После этого его можно заправить пассерованной мукой. В этому случае щи надо продолжать варить ещё в течение 5 минут. 

Готовые щи из щавеля заправить льезоном (см. рецепт "Льезон"). Перед подачей на стол в каждую тарелку со щами положить сваренное "в мешочек" яйцо. Сверху щи посыпать мелко порезанной зеленью. Отдельно к щам подать маленькие гренки из пшеничного белого хлеба.

Рекомендации

О свойствах лука репчатого, сливочного масла и чёрного перца читайте в статьях "Перец чёрный", "Лук-репка" и "Масло сливочное".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку