Ингредиенты

  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 100 г зелёного лука
  • соус бешамель
  • соль
  • 50 г жира или растительного масла
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца
  • 65 г сметаны
  • зелень петрушки
  • 1 кг молодой крапивы
  • 350 г щавеля
  • 25 г моркови
  • 35 г свежего корня петрушки
  • 125 г репчатого лука
Крапиву перебрать и промыть под холодной водой. Листья отрезать от стеблей. 

В кипящую подсоленную воду положить листья крапивы, варить 2-3 минуты на сильном огне, а затем откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Морковь и корень петрушки промыть, почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. 

Спассеровать морковь, корень петрушки и лук с жиром или растительным маслом (см. материал "Особенности приготовления пассерованных овощей и муки"). 

За 2-3 минуты до окончания пассерования к овощам добавляют мелко порезанный зелёный лук.

Щавель промыть, припустить в подсоленной воде и протереть через ситечко или пропустить через мясорубку. В кипящий бульон положить пюре из крапивы и щавеля, а также пассерованные овощи. Всё варить 10-15 минут. После этого щи посолить, заправить белым соусом (бешамель) и варить ещё 5 минут. Перед подачей на стол в тарелку со щами положить половинку или четвертинку сваренного вкрутую яйца, добавить сметану и мелко порубленную зелень петрушки.

Рекомендации

О свойствах репчатого лука, лука зелёного и моркови читайте в статьях "Лук зелёный", "Лук-репка" и "Морковь".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку