язь: характеристика и полезные свойства

Просмотров: 7055

Статья о продукте

Язь – пресноводная речная рыба семейства карповых. Он имеет достаточно крупное, толстое тело массой от 2 до 8 кг. На вид он довольно красив: нижние и задний плавники – чёрно-красные, чешуя – мелкая, серебристая, глаза – жёлтые с чёрным пятнышком наверху, морда – большая, чуть заостренённая, с небольшим косым ртом.

У язя нежное белое мясо, обладающее малой жирностью (4,5%) и имеющее диетический вкус и текстуру. Из него получаются вкусные котлеты, заливное и консервы. Также порезанную на порционные куски тушку язя можно жарить с добавлением или без добавления пряных трав и перца. Надо отметить, что при жарке язь не источает сильного запаха, который нередко раздражает людей, не являющихся большими поклонниками рыбных блюд. 

В диетических целях язя следует запекать в духовке, смазав шкурку небольшим количеством растительного масла и завернув целую рыбу в фольгу.

Польза

1. В мясе язя содержится много веществ, в том числе хром, никель, молибден, магний. В большом количестве присутствуют кальций и натрий. Наконец, в очень большом количестве представлены фтор, хлор, фосфор и калий.

2. Мясо язя обогащено витамином PP.

3. Язь показан к употреблению в пищу при подагре, выпадении волос, ломкости ногтей, бессоннице и подагре.

4. Следует включать в пищевой рацион мясо язя при частом употреблении чая, алкоголя, кофе, сладостей и жирных блюд.

5. Язь показан при следующих факторах: 
  • приём противозачаточных средств и эстрогеносодержащих средств;
  • реабилитационный период после перенесения операций; 
  • жизнь в холодных или жарких условиях;
  • повышенные физические нагрузки. 

6. Диетологи рекомендуют мясо запечённого или отварного язя людям, страдающим от следующих недугов: 
  • скопление в организме мочевой кислоты; 
  • симпато-адреналовые кризы; 
  • гипертония; 
  • повышенная нервная возбудимость; 
  • замедленный рост (у детей); 
  • катаракта;
  • ишемическая и прочие болезни сердца; 
  • рахит (у детей); 
  • нервное истощение; 
  • гипоксия мозга; 
  • дистрофия мышц; 
  • эрозия шейки матки (у женщин); 
  • аритмия; 
  • язвенная болезнь; 
  • остеопороз; 
  • запор; 
  • диабет (сахарный); 
  • нарушение обмена веществ; 
  • депрессия; 
  • заболевания двенадцатиперстной кишки; 
  • заболевания паращитовидной железы; 
  • эпилепсия; 
  • образование камней в организме (кроме почечных); 
  • нарушение водного или кислотно-щелочного баланса; 
  • ослабленный иммунитет; 
  • атеросклероз сосудов; 
  • тошнота;
  • спазмы в желудке; 
  • тиреотоксикоз; 
  • истощение; 
  • головокружение; 
  • судороги; 
  • слабость мышц; 
  • онкология;
  • потеря аппетита; 
  • сухость во рту; 
  • выпадение зубов; 
  • хрупкость костной ткани.

Вред

Лучше воздержаться от активного употребления в пищу мяса язя при аллергических реакциях (особенно на рыбу), анемии, пневмонии, заболеваниях почек (в том числе с образованием камней).

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания сердца
  • Катаракта
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Рахит
  • Гипоксия мозга
  • Нервное истощение
  • Аритмия
  • Остеопороз
  • Запоры
  • Сахарный диабет
  • Подагра
  • Ломкость ногтей
  • Дистрофия мышц
  • Эрозия шейки матки
  • Язвенная болезнь ЖКТ
  • Депрессия
  • Нарушение обмена веществ
  • Холодные условия проживания
  • Жаркие условия проживания
  • Бессонница
  • Употребление чая
  • Употребление кофе
  • Употребление жирных блюд
  • Употребление сладкой пищи
  • Выпадение волос, облысение
  • Гипертоническая болезнь
  • Физическое перенапряжение
  • Замедление темпа роста у детей
  • Симпато-адреналовый криз
  • Реабилитационный период после перенесения операции
  • Употребление эстрогеносодержащих препаратов
  • Употребление контрацептивных средств
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Спазмы в области желудка
  • Истощение
  • Тиреотоксикоз
  • Онкология
  • Сухость во рту
  • Снижение аппетита
  • Проблемы с костной тканью, ломкость костей
  • Судороги
  • Атеросклероз
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки
  • Заболевания паращитовидной железы
  • Слабость мышц
  • Плохой иммунитет
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса
  • Нарушение водного баланса в организме
  • Эпилепсия
  • Склонность к образованию камней в организме
  • Скопление мочевой кислоты

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Аллергические реакции
  • Аллергия на рыбу
  • Воспаление лёгких
  • Анемия
  • Заболевания почек
  • Камни в почках


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку