Ингредиенты

  • 600 г воды
  • 40 г риса
  • 10 г сливочного масла
  • соль
  • 50 г сливок или молока (для льезона)
  • 1/3 яйца (для льезона)
Рис хорошо перебрать, промыть и засыпать в кипяток. Вначале (2-3 минуты) рис варить на сильном огне, затем на слабом - до полного разваривания. Готовый горячий рис процедить. Полученный слизистый отвар и является слизистым супом. По указанию врача разваренный рис можно вместе с отваром протереть через сито. Перед подачей на стол в слизистый суп из риса добавить сливочное масло.

Если же суп заправить льезоном (см. "Льезон", "Особенности приготовления белого соуса (бешамель) и льезона"), то его можно использовать также для диеты №1 (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при хроническом гастрите с повышенной кислотностью; при хронических заболеваниях почек и желчного пузыря).

Авторские примечания

Таким же образом можно варить слизистый суп из овсяной, ячневой, перловой и манной крупы. Однако здесь надо учитывать, что не все крупы являются "разрешёнными" при некоторых заболеваниях. Поэтому предварительно нужно обязательно ознакомиться с рекомендуемым пищевым рационом больного.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению риса, сливочного масла и молока читайте в статьях: "Рис", "Масло сливочное", "Молоко".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку