Рис хорошо перебрать, промыть и засыпать в кипяток. Вначале (2-3 минуты) рис варить на сильном огне, затем на слабом - до полного разваривания. Готовый горячий рис процедить. Полученный слизистый отвар и является слизистым супом. По указанию врача разваренный рис можно вместе с отваром протереть через сито. Перед подачей на стол в слизистый суп из риса добавить сливочное масло.
Если же суп заправить льезоном (см. "Льезон", "Особенности приготовления белого соуса (бешамель) и льезона"), то его можно использовать также для диеты №1 (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при хроническом гастрите с повышенной кислотностью; при хронических заболеваниях почек и желчного пузыря).
Авторские примечания
Таким же образом можно варить слизистый суп из овсяной, ячневой, перловой и манной крупы. Однако здесь надо учитывать, что не все крупы являются "разрешёнными" при некоторых заболеваниях. Поэтому предварительно нужно обязательно ознакомиться с рекомендуемым пищевым рационом больного.
Рекомендации
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению риса, сливочного масла и молока читайте в статьях: "Рис", "Масло сливочное", "Молоко".