Солёную рыбу очистить, разрезать на куски (см. «Разделка рыбы») и вымачивать в холодной кипячёной воде в течение 5-6 часов. При этом воды надо налить столько, чтобы она покрывала рыбу, и оставить так на 30-40 минут. После этого рыбу надо промыть и вновь погрузить в воду на 5 часов. Через каждый час воду необходимо менять.
Вымоченную рыбу сварить, затем выбрать из неё все крупные кости. Мякоть пропустить через мясорубку, смешать с размятым варёным картофелем, добавить сырое яйцо и мелко рубленый лук, поджаренный на масле. Все ингредиенты хорошо перемешать и вторично пропустить через мясорубку.
Из полученного фарша разделать котлеты, обвалять их в сухарях (см. «Белая панировка») и жарить на масле.
Подать котлеты можно с жареным или отварным картофелем, с кашей, с макаронами, с тушёной капустой, со свежими огурцами и помидорами, а также с винегретом и зелёным салатом.
Бульон, полученный при варке рыбы, можно употребить на рыбный суп.
Рекомендации
О картофеле, репчатом луке, рыбе, растительном масле читайте в статьях: "Картофель", "Лук-репка", "Рыба", "Масло растительное".