Гороскоп на неделю

Просмотров
8576

Статьи по продуктам → Сок из плодов облепихи: полезные свойства облепихового сока


Сок облепихи можно употреблять в свежевыжатом, консервированном виде или в сочетании с соками других фруктов и овощей.

Сок из плодов облепихи: полезные свойства облепихового сока


В целях консервирования хорошо созревшие, но не перезревшие плоды облепихи нужно перебрать и промыть холодной водой в дуршлаге под краном. 


Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчёта 2 стакана воды на 1 кг ягод и при регулярном помешивании нагреть до 80°С. При этой температуре выдержать ягоды в течение 1 часа, затем охладить их до до тёплого состояния и отжать сок. Выжимки не выбрасывать! Полученный облепиховый сок профильтровать. Выжимки залить тёплой кипячёной водой из расчёта 2 стакана воды на 1 кг выжимок, тщательно перемешать, выдержать 2-3 ч, снова отжать, добавить в полученный сок сахар (500-600 г на 1 л сока). 


Полученную смесь довести до кипения, профильтровать и добавить к соку первого отжима в соотношении 30-40% сока второго отжима: 70-60% сока первого отжима. Затем всё перемешать, нагреть до 80-85°С, разлить в чистую стеклянную посуду и герметично закрыть. Этот сок можно использовать в том числе для приготовления компотов и соусов.


Польза

1. Сок облепихи – прекрасное средство против кашля. Употреблять его в таком случае нужно с мёдом.

2. Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

3. При пониженной кислотности желудочного сока и при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

4. Сок и свежие плоды облепихи увеличивают потенцию у мужчин.

5. Сок и ягоды облепихи используют при гиповитаминозах и, в частности, цинге.

6. Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие и стимулируют пищеварение.

7. Облепиховый сок применяется в народной медицине для лечения анемии.

8. Соком свежих плодов облепихи смазывают кожу при гнойных язвах, а также после рентгенотерапии.

9. При сердечных и сосудистых заболеваниях полезно принимать облепиховый сок.

10. Различные заболевания мочеполовой системы (инфекции, эрозии, цистит, послеродовые травмы) народные врачи лечат при помощи спринцевания разведённым соком облепихи.

11. В народной медицине для лечения кожных заболеваний применяют сок и отвары плодов облепихи.

12. Сок облепихи, употребляемый по 1/2 стакана ежедневно, является хорошей профилактикой инсульта и развития гипертонии.

13. При гипертонии сок облепихи рекомендуется пить ежедневно, из расчёта 1 грамм сока на 1 кг массы тела.

14. При гипотонии облепиховый сок пьют ежедневно из расчёта 2 грамма сока на 1 килограмм массы тела.

15. Сок облепихи, принимаемый малыми порциями по 1/2 стакана в день, способстввует лучшей подготовке женщины к беременности и родам. (Сок облепихи содержит большое количество витамина Е, который стимулирует иммунитет и предотвращает развитие внутриутробных патологий.)

16. Сок облепихи можно употреблять ежедневно в период планирования беременности, а также в ходе беременности и лактации.

17. При простудах, затяжном кашле, катаре верхних дыхательных путей, септических осложнениях, бронхите и пневмонии рекомендуется употреблять ежедневно сок облепихи или облепиховое масло. Облепиховый сок можно пить как самостоятельно, так и в виде смешанных морсов (смешивать его с мёдом и отварами лекарственных трав).

18. При гриппе и вирусной инфекции следует выпивать в день не менее 100 г облепихового сока: это поможет организму повысить иммунитет и избавиться от вирусов.

19. Соком облепихи натирают суставы при артрите, полиартрите, ревматизме, подагре.

20. Сок облепихи улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение сухость и ломкость, препятствует образованию перхоти.

Для этого нужно за полчаса до мытья наносить сок облепихи на кожу головы и волосы по всей длине. Затем надеть утепляющий колпак. Смыть мягким шампунем, хорошо прополоскать волосы, добавив в последнее полоскание 1/2 стакана сока облепихи на 1 литр воды. Процедуру рекомендуется делать раз-два в неделю. Результат будет заметен примерно через месяц.

21. Сок облепихи можно использовать как отбеливающий и отшелушивающий тоник для лица, обесцвечивающий веснушки и пигментные пятна. Для этого надо сок облепихи нанести на кожу лица, подержать 10 минут, а затем смыть прохладной водой без мыла.

22. Облепиховый сок используется при: нервных заболеваниях; куриной слепоте, конъюнктивите, воспалении глаз и век; тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови; болезни Аддисона; стрессах; рассеянном склерозе; эпилепсии; атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга; гиповитаминозах; ожогах, ранах и пролежнях; лучевых поражениях кожи и слизистой оболочки; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока (!); эзофагите; фарингите, ларингите и хроническом тонзиллите; раке горла и пищевода; экземах, чешуйчатом лишае, пиодермии и туберкулёзе кожи; внутреннем геморрое, трещинах в анусе и эрозивно-язвенном проктите; болезнях печени: пониженном гемоглобине. Примерный период лечения соком облепихи – 3 недели, затем необходимо облепиху исключить из рациона на неделю.

23. Сок облепихи в сочетании с соком тыквы помогает "разгрузить" и "очистить" печень.

Вред

1. Свежие плоды облепихи и облепиховый сок противопоказаны при мочекаменной болезни, особенно если камни имеют уратнное происхождение.

2. Сок облепихи противопоказан при гиперацидном гастрите, аллергии на каротин, расстройствах ЖКТ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите и панкреатите.

3. Возможна индивидуальная непереносимость сока облепихи.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Мочекаменная болезнь
  • Аллергия на каротин
  • Индивидуальная непереносимость
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита
  • Панкреатит
  • Острый холецистит
  • Расстройства ЖКТ
  • Понос
  • Повышенная чувствительность зубной эмали
  • Острый кариес