Просмотров
25934

Статьи по продуктам → Семена облепихи: полезные свойства семян облепихи


В лечебных целях используются не только плоды облепихи, но также её листья, ветви, кора и семена. Масло, полученное из мякоти плодов облепихи, имеет ярко-оранжевую окраску, а из семян – желтоватую. 

Семена облепихи: полезные свойства семян облепихи 

По составу первый и второй типы облепихового масла различаются. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350% каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи. Масло же из семян облепихи считается менее полезным, поскольку в нём отсутствуют каротиноиды. Однако в нём тоже есть линоленовая кислота, оказывающая на организм антисклеротическое действие.

Получить масло из семян облепихи в домашних условиях несложно. Для этого следует использовать жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов. Жмых необходимо дополнительно хорошенько подавить, а затем залить его нагретым до 50 градусов растительным рафинированным маслом – подсолнечным, оливковым, кукурузным, кунжутным, рапсовым – так, чтобы масло его едва покрывало. Всё хорошо перемешать, после чего настаивать неделю при комнатной температуре в тёмном месте. 

Один раз в день смесь необходимо тщательно перемешивать деревянной ложкой. В результате облепиховое масло постепенно растворится в используемом растительном масле. По окончании недели смесь ещё раз хорошо перемешать, а потом профильтровать через два слоя марли и отжать через ту же марлю. 

Хранить готовое масло из семян облепихи лучше всего в тёмном прохладном месте. 


Польза

1. Отвар из семян облепихи применяется как лёгкое слабительное.

2. Семена облепихи содержат сахара и дубильные вещества.

3. Из масла и семян облепихи получают токоферол, то есть витамин Е.

4. В семенах плодов облепихи содержится до 12,5% жирного масла; каротин, витамины В1, В2 и Е (14,3 мг/%).

Вред

Противопоказаний для наружного применения масла облепихи нет.

Для внутреннего применения семян облепихи и полученного из них масла есть следующие противопоказания: поносы, острые заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

2. Возможна индивидуальная непереносимость семян облепихи.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: