Просмотров
2121


Филипповым, или Рождественским, постом называется сорокодневное (шестинедельное) говение, предшествующее празднику Рождества Христова. Впервые Филиппов пост был упомянут в церковных книгах в 4 веке нашей эры, однако в его нынешнем виде он укоренился в религиозной традиции лишь в 12 столетии.

Как питаться в Рождественский пост: список разрешённых продуктов


Говоря о правилах поста, православная церковь всегда ориентировалась на нормы, введённые Отцами церкви ещё в первых веках нашей эры. Эти нормы, как ни странно, проистекают из древних пищевых привычек жителей средиземноморских стран. Поэтому в православной традиции во время поста в большинство дней исключаются рыба, молочные продукты и яйца. Рыба, вино и растительное масло употребляются в пищу только по субботам и воскресеньям. Вино и растительное масло не запрещаются также по вторникам и четвергам, а по понедельникам, средам и пятницам они исчезают из рациона. Это означает, что в эти дни постное меню состоит из тушёных и варёных овощей, приготовленных без добавления растительного масла. Правда, разрешается есть отварной картофель, хлеб, крупы, грибы, орехи, бобовые и гречневую кашу.

Depositphotos_4325375_s-2015.jpg

До сих по остаётся спорным вопрос, можно ли иногда в пост наравне с рыбой есть морепродукты? На сегодняшний день они представляют собой достаточно дорогостоящий деликатес, хотя в Средневековье они ценными не считались. Некоторые священнослужители, следующие более строгим канонам, ставят их на одну ступень с вином и рыбой, в то же время другие, придерживающиеся более либеральных взглядов, твердят, что рыба как продукт питания, конечно, питательнее и жирнее, а следовательно, на морепродукты должны распространяться более гибкие правила. 

Период со 2 по 6 января подразумевает ещё более строгое воздержание от пищи, когда даже по выходным нельзя есть рыбу. Непосредственно же в канун Рождества происходит практически полный отказ от еды. 

Depositphotos_1608850_s-2015.jpg

Если я хорошо питаюсь, чтобы тело моё было сильным, то плоть моя бунтует, и требования её растут: ей не до молитвы. Если я смиряю плоть чрезмерным постом, то на некоторое время в болезненном воздержании создаётся благоприятная почва для молитвы, но затем тело изнемогает и отказывается следовать за духом.

Архимандрит Софроний

Толстое чрево не родит тонкого смысла.

Святитель Иоанн Златоуст

О делах Божиих не рассуждай при насыщении своего чрева: при наполненном чреве какое может быть вéдение тайн Божиих?

Преподобный Серафим Саровский

Пища излишняя дает тело чрезмерно нагруженным кораблём, который при малом движении волн идёт ко дну.

Авва Леонтий

Мерное употребление пищи, по мнению святых Отцов, состоит в ежедневном употреблении столько пищи, чтобы после вкушения её ещё чувствовался голод. Такая мера сохранит душу и тело в одинаковом состоянии и не попустит человеку вдаваться ни в чрезмерный пост, расслабляющий тело, ни в пресыщение, подавляющее дух.

Преподобный Кассиан Римлянин