Рождественский, или Филиппов, пост длится с 28 ноября по 6 января. Он приурочен ко дню Рождества Христова с целью, чтобы за это время человек очистил себя покаянием, молитвой и телесным воздержанием и с чистым сердцем встретил явившегося в мир Спасителя.
Иногда Рождественский пост называют Филипповым, в знак того, что он начинается после дня празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября). Устав о пище здесь совпадает с уставом Петрова поста до дня святителя Николая (19 декабря), то есть рыба позволяется, кроме понедельника, среды и пятницы. Если же праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) выпадает на среду или пятницу, то в этот день тоже разрешается рыба.
Позднее, со дня памяти святителя Николая до предпразднества Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье.
В предпразднество Рождества Христова пост соблюдается так же, как в дни Великого Поста: рыба запрещается во все дни, а пища с маслом разрешена только в субботу и воскресенье.
В навечерие Рождества (сочельник), 6 января, обычай требует не вкушать пищи до появления первой вечерней звезды, после чего принято вкушать коливо и сочиво – варёные в меду зёрна пшеницы или отварной рис с изюмом. (В некоторых местностях сочивом также называют отварные сухофрукты с сахаром.) Именно от слова "сочиво" и произошло название дня – сочельник.
Надо сказать, что предрождественский сочельник не единственный сочельник в церковном календаре. Сочельник есть ещё и перед праздником Крещения Господня Так, 18 января тоже полагается не вкушать пищи до принятия Агиасмы, то есть крещенской святой воды, освящать которую начинают в сам день сочельника.