Ноябрь – время активного употребления в пищу яблок поздних сортов. Душистые, сочные, с чуть рыхловатой или совсем плотной мякотью, осенние яблоки таят в себе множество удивительных свойств. Впрочем, о том, как полезны яблоки, сказано уже много слов. Поэтому сейчас мы сосредоточимся лишь на яблочной диете, способствующей снижению веса, уменьшению количества вредного холестерина в крови и, конечно, обогащению организма в преддверии зимы многими ценными витаминами. Итак, с чего начать? Запланировать заранее неделю для проведения диеты. Кстати говоря, несмотря на всю пользу, к подобной диете следует прибегать не чаще чем 1 раз в шесть месяцев. Следовательно, нужно постараться подойти к процедуре ответственно, прекрасно осознавая, что дольше семи дней "яблочный" режим длиться не может. Действительно, лучше не допускать погрешностей в питании: о яблочных пирогах, да и вообще о выпечке и прочих сладостях лучше на время позабыть!
Первый день яблочной диеты
Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде с кусочками яблок; зелёный чай или компот из яблок.
Обед: тыквенная каша с печёными или тушёными яблоками или тёртая морковь с яблоком, яблочный кисель, несколько ломтиков хлеба.
Полдник: яблочный сок или несколько свежих яблок (можно заменить припущенными яблоками с корицей и малым количеством сахара), пара ломтиков хлеба.
Ужин: творожная запеканка с добавлением яблок, чай.
Второй день яблочной диеты
Завтрак: салат из яблок, репчатого лука и кальмаров или отварной рыбы (запечённой рыбы) (заправить можно сметаной или небольшим количеством майонеза), пара ломтиков хлеба.
Обед: сырники с добавлением яблок, компот из яблок.
Полдник: тёртая морковь с блоком или салат из яблок с грецкими орехами (заправляется растительным маслом).
Ужин: салат из риса, яблок, огурца и сельдерея (заправляется сметаной или растительным маслом), креветки отварные или рыба отварная.
Седьмой день яблочной диеты
Завтрак: тыквенная каша с яблоком или запеканка творожная с яблоком, чай без сахара.
Обед: салат из отварной куриной грудка (индейки, кролика, рыбы, кальмаров), яблока, риса, лука, свежего огурца (заправляется майонезом или сметаной, но лучше вообще ничем).
Полдник: 2 яблока.
Ужин: чай зелёный или чёрный без сахара, 2 ломтика хлеба с отрубями, 2 отварные картофелины, салат из свежих овощей или тушёные овощи (на воде).