Закрыть

Правила приготовления вина из яблок

Просмотров: 11037

Статья

1. Сорта яблок, дающие мутное вино, необходимо смешивать с сортами, образующими вино прозрачное.

2. Сладкие и безвкусные яблоки (ранние летние сорта) лучше смешивать с кислыми и терпкими: преобладание первых даёт непрочное вино, рассчитанное на немедленное употребление, а преобладание вторых —  вино, пригодное для  длительного хранения.

3. При изготовлении вина из сладких малокислых сортов, для придания напитку освежающего вкуса, аромата, прозрачности и прочности, к сладким яблокам добавляют другие плоды и ягоды, содержащие много дубильных кислот, к примеру, сок рябины или тёрна. (Как правило, на 1 часть сока рябины или тёрна приходится 5—10 частей яблочного сока).

4. Для приготовления вина подходят только вполне зрелые яблоки (дозревать они могут и в лёжке, будучи сложенными в подвале или сарае) (см. статью "Какими бывают яблоки по степени зрелости?").

5. При подготовке яблок к виноделию нужно тщательно вырезать из плодов места червивые, загнившие и поражённые грибком.

6. Измельчение яблок с целью виноделия производится либо толчением, либо растиранием на тёрке (последнее предпочтительнее).

7. Чтобы легче было отжать яблочный сок, мезгу можно подержать 6 — 12 час. в кадках, установленных на лёд. Если получение сока производится не прессованием, а промыванием мезги водой, то выдерживать мезгу в кадках не нужно.

8. Яблочные вина обычно сами собой осветляются и становятся прозрачными. Цвет их варьируется от коричневого до золотисто-жёлтого.

Польза

  • Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8% безазотистых экстрактивных веществ, 0,4% белка, 1,3% клетчатки, 0,2% жира. Помимо этого, в яблоках присутствуют органические кислоты (01,–3,9%) – яблочная, лимонная, винная; сахара (5,2–14,9%) – глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины А, В, провитамин А (каротин); дубильные вещества – галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора; а также летучие жирные кислоты – уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая. 

  • Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов. Среди них наиболее важными являются: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, алюминий. 

  • Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство. 

  • Яблоки улучшают пищеварение. 

  • Большое количество клетчатки в яблоках способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды. 

  • Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах. 

  • Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе. 

  • По 300–400 г сырых плодов 4–5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. При этом калорийность яблока составляет всего 42 килокалории. 

  • Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды. 

  • Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе. 

  • Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения. 

  • Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока. 

  • Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки. 

  • Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению.

Вред

При разных заболеваниях противопоказаны разные сорта яблок. Однако кислые сорта яблок противопоказаны людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или дискинезию желчевыводящих путей. При этих заболеваниях яблоки можно употреблять в пищу только в печёном виде! 

Внимание! В разделе "Не рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, относящиеся к сырым кислым яблокам. При повышенном содержании сахара в крови и сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу только кислые сорта яблок. 

Внимание! Алкоголь противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями печени.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Авитаминоз
  • Малокровие
  • Простуда
  • Стафилококк
  • Грипп типа A
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Запоры
  • Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Повышенный уровень холестерина
  • Онкология
  • Онкология кишечника
  • Преждевременное старение организма
  • Понос
  • Грипп
  • Гиповитаминоз
  • Камни в почках
  • Камни в желчном пузыре
  • Колит
  • Атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь
  • Водянка
  • Отёки
  • Психическое перенапряжение

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Беременность
  • Заболевания печени
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Период лактации


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку