Статья
Польза
1. Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8% безазотистых экстрактивных веществ, 0,4% белка, 1,3% клетчатки, 0,2% жира. Помимо этого, в яблоках присутствуют органические кислоты (01,-3,9%) - яблочная, лимонная, винная; сахара (5,2-14,9%) - глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины А, В, провитамин А (каротин); дубильные вещества - галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора; а также летучие жирные кислоты - уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая.2. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов. Среди них наиболее важными являются: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, алюминий. 3. Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство.
4. Яблоки улучшают пищеварение. 5. Большое количество клетчатки в яблоках способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды.
6. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах. 7. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отёках и желтухе.
8. По 300 - 400 г сырых плодов 4 - 5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. При этом калорийность яблока составляет всего 42 килокалории.
9. Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды. 10. Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе. 11. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения.
12. Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока.
13. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки.
14. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению.
Вред
При разных заболеваниях противопоказаны разные сорта яблок.Однако кислые сорта яблок противопоказаны людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или дискинезию желчевыводящих путей.
При этих заболеваниях яблоки можно употреблять в пищу только в печёном виде!
Внимание! В разделе "Не рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, относящиеся к сырым кислым яблокам.
При повышенном содержании сахара в крови и сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу исключительно кислые сорта яблок.
Внимание! Алкоголь противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями печени.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Авитаминоз
- Малокровие
- Простуда
- Стафилококк
- Грипп типа A
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Запоры
- Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
- Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
- Повышенный уровень холестерина
- Онкология кишечника
- Онкология
- Преждевременное старение организма
- Понос
- Грипп
- Гиповитаминоз
- Камни в почках
- Камни в желчном пузыре
- Колит
- Атеросклероз
- Гипертоническая болезнь
- Водянка
- Отёки
- Психическое перенапряжение
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Язвенная болезнь желудка
- Дискинезия желчевыводящих путей
- Беременность
- Период лактации
- Заболевания печени