500-600 г сома, белуги (или любой другой осетровой рыбы)
30 г мелко нарезанной зелени петрушки
800 г картофеля
1 ст. ложку сливочного масла
соль
вода
Белугу или другую осетровую рыбу, а также сома рекомендуется варить большим куском и резать на порции перед подачей на стол (см. «Особенности приготовления отварной рыбы»). Сваренная куском рыба получается сочней и вкусней.
Очищенную и промытую рыбу положить в сотейник или кастрюлю, залить холодной водой на 2 см выше её поверхности, посолить и, накрыв крышкой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить огонь до слабого и продолжать варить рыбу в течение 30-40 минут, не доводя до кипения. Куски рыбы весом более 1 кг следует варить 1-1,5 часа.
При подаче на стол куски рыбы уложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем, заправленным сливочным маслом, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно к рыбе подать хрен с уксусом.
Рекомендации
Жирное блюдо! Не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, а также людям с болезнями печени и желчевыводящих путей. Людям с повышенной кислотностью рекомендуется отказаться от хрена с уксусом.
Рекомендуется людям, испытывающим дефицит витамина А.
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению картофеля, сливочного масла, рыбы, белуги читайте в статьях: "Картофель", "Масло сливочное", "Рыба", "Белуга".