Для приготовления ботвиньи щавель и шпинат перебрать и хорошо промыть. Шпинат сварить в кипящей воде, а щавель потушить отдельно под крышкой в сковороде. Затем щавель и шпинат протереть вместе через сито. Получившееся пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы, развести всё это квасом, добавить туда же нарезанные тонкими ломтиками и кубиками свежие огурцы, нашинкованный зелёный лук и укроп.
При подаче на стол ботвинью рекомендуется положить в тарелку тёртый хрен и кусочки отварной осетрины или судака (см. статью «Особенности приготовления отварной рыбы»), которую можно также подать отдельно на блюде.
Рекомендации
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению сахара, рыбы, горчицы, зелёного лука читайте в статьях: "Сахар", "Рыба", "Рыба осетровой породы", "Судак", "Горчица", "Лук зелёный".