Просмотров
9705

Как правильно готовить? → Обработка крупы


Обработка крупы состоит из переборки (или просеивания) и мытья. Для переборки крупы высыпают на стол и, перебирая, ссыпают в подставленную тару, оставляя на столе посторонние примеси (мучель, сорняки и т.д.). 

После переборки крупу промывают, за исключением манки, геркулеса и гречки.
 
Манную крупу, а также любую дроблёную просеивают через сито.  

Гречку промывают, если она очень загрязнена. Однако надо помнить, что вид и консистенция блюд, приготовленных из промытой гречневой крупы, гораздо хуже, чем блюда из непромытой гречки. 

Крупу моют тёплой водой. На 1 кг крупы в среднем приходится 2,5-3,5 л воды. Особенно тщательно следует промывать пшено, чтобы удалить из него мучель, которая придаёт блюдам горьковатый привкус. Поэтому пшено промывают до тех пор, пока сливная вода не станет совсем прозрачной. 

Крупу с незначительной затхлостью промывают несколько раз, перетирая руками, после этого её просушивают. 

Чтобы перловая крупа скорее разваривалась, её замачивают в холодной воде в течение 2-3 часов. (На 1 кг перловой крупы приходится 2 – 2,5 л воды.) 

Перловую, пшённую, манную, рисовую, овсяную и ячневую крупу чаще всего используют для приготовления каш, запеканок и биточков. Кроме того, из манной, перловой и рисовой крупы готовят первые блюда. 

Гречневая крупа используется для приготовления крупеника, молочной гречневой каши, рассыпчатой каши, а также для фарширования рыбы.