Для получения консервированного компота из яблок зрелые яблоки нужно сначала отсортировать, вымыть, освободить от кожицы и зёрен, порезать на дольки. (Во избежание потемнения мякоти дольки яблок можно хранить в однопроцентном солевом растворе, но не более четверти часа.)
Подготовленные яблоки необходимо пробланшировать в горячей воде при температуре 90 градусов в течение 8 или 10 минут (время бланшировки зависит от величины долек, степени зрелости и и кислоты яблок, поскольку, чем кислее яблоки, тем меньше нужно времени на бланшировку.)
Внимание! Не стоит бланшировать яблоки в кипящей воде, так как после стерилизации компота плоды окажутся переваренными.
Как консервировать компот из яблок?
Пробланшированные яблоки следует охладить в воду, затем дать лишней жидкости стечь, откинув яблоки в дуршлаг. Яблоки уложить в чистые стеклянные банки, залить нагретым до кипения сахарным сиропом. Сироп готовится из расчёта 250–450 г сахара на 1 л воды. Соотношения укладки: 55% плодов на 45% сиропа.
Банки с яблоками простерилизовать: пол-литровые 10 минут, литровые – 12 минут, а трёхлитровые баллоны – 15 минут для кислых и 18 минут – для сладких сортов яблок.
По завершении стерилизации банки немедленно укупорить и охладить естественным путём.