Facebook    Вконтакте    Twitter

Вино из плодов актинидии коломикты

Вино из плодов актинидии коломикты

Просмотров
9928

Ингредиенты

  • 1 кг актинидии коломикты + ягоды для дополнительной закваски
  • вода
  • 1,5 кг сахара + сахар для дополнительной закваски


Способ приготовления

Зрелые, мягкие, немытые ягоды размять в эмалированной или фарфоровой плошке ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева (можно воспользоваться деревянной толкушкой). 

Налить в ёмкость с плодами равное с весом ягод количество воды, а затем всё перемешать. 

Отмерить сахар: на 1 кг плодов приходится приблизительно 1,5 кг сахара. Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпать в ягодное пюре сразу, а вторую - на 4-5-й день бурного брожения вина. 

Заполнить бутыль смесью из ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объёма. На горло бутыли надеть резиновый шарик (или медицинскую перчатку). Проделать в резине иглой дырку для отвода углекислого газа. 

Вообще рекомендуется за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение (см. выше) сделать дополнительную винную закваску из опавших зрелых ягод, измельчить их и смешать с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влить в бутыль с основным количеством сусла. Бутыль с суслом поставьте в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слить в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закрыть снова резиновым шариком. Теперь начинается тихое брожение вина, которое продолжается - 3-4 месяца. Когда вино почти осветлится, слить его с помощью трубки с осадка, попробовать на вкус и при необходимости добавить в него сахар. 

Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, вмеру сладкое и слегка горчит. 

Готовое вино необходимо перелить в чистые, стерильные бутылки (как можно полнее) и плотно их закрыть. 

Хранить вино рекомендуется при температуре +10-15 градусов (до полного осветления). 

Лучше всего употреблять вино из актинидии после 2-3-летней выдержки - к этому времени оно приобретает вкус и аромат хорошего мускатного вина. Впрочем, чем старше вино из актинидии, тем оно темнее и вкуснее!

Рекомендации

О свойствах сахара и плодов актинидии коломикты читайте в статьях "Сахар" и " Актинидия коломикта".

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях


Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях



Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели