Для приготовления кнедликов лучше использовать хлеб трёхдневной давности или специально подсушенный хлеб.
Хлеб нарезается ломтиками толщиной в 1 см и заливается смесью, приготовленной из яиц и молока. В этой смеси хлеб необходимо тщательно размять вилкой, чтобы кнедлики хорошо держали форму.
Размачивать хлеб в смеси в течение 20 минут. За это время рекомендуется 1-2 раза перемешать массу, чтобы хлеб равномерно пропитался жидкостью.
Через 20 минут добавить в массу муку грубого помола (примерно горсть), чтобы масса была липкой, но при этом держала форму.
Из теста сформировать кнедлики - каждый примерно по 7 см шириной (при этом кнедлики не должны быть очень длинными!)
Перед тем как погрузить кнедлики в воду, их нужно хорошо покатать, чтобы они держали форму.
Вода для варки кнедликов должна кипеть или слабо, или только закипать. Лишь в этом случае кнедлики не разварятся.
Кнедлики варить при открытой крышке 8 минут, после чего их надо перевернуть, чтобы они проварились равномерно, и продолжать варить ещё 7 минут.