Depositphotos_10475561_s.jpg

Чешская кухня имеет много схожих черт с австрийской, поскольку обе они формировались под влиянием культурных и гастрономических традиций друг друга, заимствуя рецепты и добавляя в них свои «изюминки». Жители Чехии, как, впрочем, и австрийцы, считают самым главным блюдом своей кухни бифштексы и отбивные. Кроме того, в Чехии часто готовят гуляш, хотя его родиной считается Венгрия. Характерной особенностью приготовления мяса в чешской кухне является непременное его сочетание с соусом, а самой распространенной пряностью – тмин: его добавляют не только к печёному мясу или жареной рыбе, но и к овощам.



Конечно же, Чехию невозможно представить без пива, а вот в качестве закусок к нему подают жареный сыр, знаменитый гермелин (родственник камамбера) или оломоуцкие сырки с характерным сильным запахом. К деликатесам чехи относят жареного гуся или утку, гарнированные красной капустой.

Depositphotos_65836811_s.jpg

Фирменными блюдами почти во всех чешских ресторанах считаются кнедлики – сваренные на пару изделия из хлеба или картофельного теста, утопенцы – шпикачки или сардельки под маринадом – и запечённая свиная рулька. В качестве гарнира чаще всего подают картофель во всех видах и тушёную (маринованную) капусту.

Что касается супов, то в Чехии обычно готовят протёртые первые блюда. Они весьма питательны, вкусны, но отличаются от супов-пюре в русской кухне. Основой чешских супов служит говяжий бульон, заправленный для густоты мучной затиркой. В первые блюда кладут протёртые овощи, мелко нашинкованные грибы, картофель-пюре, а если добавляют мясо – то мелкими кусками. Хлеб к таким густым и наваристым супам не подают. Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются: Česnečka - чесночный с копченостями суп; Gulašova – суп с помидорами и чесноком; Bramboračka – густой картофельный суп с добавлением овощей и Kulajda – грибной суп с картофелем, вареным яйцом и сыром.


Огромной популярностью в чешской кухне пользуется Svíčková na smetaně – телячья вырезка под сметанным соусом. Её подают с кнедликами, взбитыми сливками и долькой лимона. Несмотря на то, что свичкова на сметане считается исконно чешским классическим блюдом, каждая хозяйка готовит кушанье по-своему.

Гости Чехии не уезжают, не отведав вепрево колено – запечённую в крепком пиве свиную ногу. Это блюдо подают с острыми подливками, хреном и горчицей, и оно по праву занимает топовое место в рейтинге самых популярных чешских яств.

Особое место в гастрономической культуре чехов занимают сыры, в том числе плесневые. Их производят в огромном ассортименте, едят много и с удовольствием и знают толк в каждом виде – с каким вином или блюдом лучше раскрывается букет вкуса и аромата сыра.

Depositphotos_36490547_s.jpg

Что касается десертов, то в Чехии весьма популярны трубочки из сдобного теста, ватрушки с разными начинками, карловарские вафли, пардубицкий пряник и «штрамберские уши».