img
Наши проекты
  • Английская версия
  • Французская версия
  • Все проекты
  • Еда
    • Рецепты
    • Категории рецептов
    • Продукты
    • Кухни мира
    • Мастерклассы
  • Статьи
    • Интересное о еде
    • Детям о еде
    • Рассказы о еде
    • Интересные новости и статьи
    • Фен-шуй и мистика
  • Здоровье
    • ЗОЖ
    • Системы питания
    • Диагностика заболеваний
  • Сообщество
    • Пошаговые рецепты
  • Сервисы
    • Искать
    • Слушать релакс
    • Хозяйкам на заметку
    • Справочник заболеваний
    • Тесты
    • Сонник
    • Гадание на Таро
  • Наши проекты
    • Английская версия
    • Французская версия
    • Все проекты
Войти
Войти

Чешская кухня

Перейти к рецептам ↓
  •   Facebook
  •   Вконтакте
  •   Twitter
Чешская кухня
Depositphotos_10475561_s.jpg

Чешская кухня имеет много схожих черт с австрийской, поскольку обе они формировались под влиянием культурных и гастрономических традиций друг друга, заимствуя рецепты и добавляя в них свои «изюминки». Жители Чехии, как, впрочем, и австрийцы, считают самым главным блюдом своей кухни бифштексы и отбивные. Кроме того, в Чехии часто готовят гуляш, хотя его родиной считается Венгрия. Характерной особенностью приготовления мяса в чешской кухне является непременное его сочетание с соусом, а самой распространенной пряностью – тмин: его добавляют не только к печёному мясу или жареной рыбе, но и к овощам.



Конечно же, Чехию невозможно представить без пива, а вот в качестве закусок к нему подают жареный сыр, знаменитый гермелин (родственник камамбера) или оломоуцкие сырки с характерным сильным запахом. К деликатесам чехи относят жареного гуся или утку, гарнированные красной капустой.

Depositphotos_65836811_s.jpg

Фирменными блюдами почти во всех чешских ресторанах считаются кнедлики – сваренные на пару изделия из хлеба или картофельного теста, утопенцы – шпикачки или сардельки под маринадом – и запечённая свиная рулька. В качестве гарнира чаще всего подают картофель во всех видах и тушёную (маринованную) капусту.

Что касается супов, то в Чехии обычно готовят протёртые первые блюда. Они весьма питательны, вкусны, но отличаются от супов-пюре в русской кухне. Основой чешских супов служит говяжий бульон, заправленный для густоты мучной затиркой. В первые блюда кладут протёртые овощи, мелко нашинкованные грибы, картофель-пюре, а если добавляют мясо – то мелкими кусками. Хлеб к таким густым и наваристым супам не подают. Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются: Česnečka - чесночный с копченостями суп; Gulašova – суп с помидорами и чесноком; Bramboračka – густой картофельный суп с добавлением овощей и Kulajda – грибной суп с картофелем, вареным яйцом и сыром.


Огромной популярностью в чешской кухне пользуется Svíčková na smetaně – телячья вырезка под сметанным соусом. Её подают с кнедликами, взбитыми сливками и долькой лимона. Несмотря на то, что свичкова на сметане считается исконно чешским классическим блюдом, каждая хозяйка готовит кушанье по-своему.

Гости Чехии не уезжают, не отведав вепрево колено – запечённую в крепком пиве свиную ногу. Это блюдо подают с острыми подливками, хреном и горчицей, и оно по праву занимает топовое место в рейтинге самых популярных чешских яств.

Особое место в гастрономической культуре чехов занимают сыры, в том числе плесневые. Их производят в огромном ассортименте, едят много и с удовольствием и знают толк в каждом виде – с каким вином или блюдом лучше раскрывается букет вкуса и аромата сыра.

Depositphotos_36490547_s.jpg

Что касается десертов, то в Чехии весьма популярны трубочки из сдобного теста, ватрушки с разными начинками, карловарские вафли, пардубицкий пряник и «штрамберские уши».

Рецепты рубрики: Чешская кухня

  •   Facebook
  •   Вконтакте
  •   Twitter
Лапша с маком при повышенном холестерине
6K
Лапша с маком при повышенном холестерине
Чесночные тосты при повышенном холестерине
5K
Чесночные тосты при повышенном холестерине
Цветная капуста с сухарями при повышенном холестерине и диабете
9K
Цветная капуста с сухарями при повышенном холестерине и диабете
Рисовый суп с кореньями при атопической экземе
5K
Рисовый суп с кореньями при атопической экземе
Салат из красной капусты при повышенном холестерине и диабете
11K
Салат из красной капусты при повышенном холестерине и диабете
Утка с пикантным соусом по-чешски
5K
Утка с пикантным соусом по-чешски
Салат из болгарского перца при повышенном холестерине
9K
Салат из болгарского перца при повышенном холестерине
Фаршированные печёные яблоки с орехами и черникой
3K
Фаршированные печёные яблоки с орехами и черникой
  • Начало
  • Пред.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • След.
  • Конец

Подписка на рассылку новостей

Маленькая команда с большими идеями! Мы делаем отличные материалы

Наши проекты

  • Гороскоп
  • Сонник
  • Английская версия
  • Французская версия
  • Все проекты

Быстрый поиск

  • Астрология и здоровье
  • Мастопатия симптомы и лечение
  • Жимолость сорта
  • КАМНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
  • ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
  • Жимолость
  • Повышенный холестерин
  • Как снизить холестерин

Сервисы

  • Искать
  • Слушать релакс
  • Хозяйкам на заметку
  • Справочник заболеваний
  • Сонник
  • Гадание на Таро

О проекте

  • О проекте
  • Реклама на сайте

Поддержка

  • Правила проекта
  • Связаться с нами

Оставайтесь на связи

img

© С 11 марта 2012 – 2025 ABSPublisher.
Использование материалов только с разрешения редакции.