Особенности варки макаронных изделий

Просмотров: 37556

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Макаронные изделия варят или в большом количестве воды (3-3,5 л воды на 500 г макаронных изделий) с последующим откидыванием на дуршлаг, или в небольшом количестве воды (0,7-1 л воды на 500 г макаронных изделий) - без откидывания на дуршлаг. 

В первом случае макаронные изделия отваривают до мягкости в бурно кипящей подсоленной воде, после чего кладут на дуршлаг и дают воде стечь. При варке таким способом вес макаронных изделий увеличивается в 2,5 раза. 

Во втором случае макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде до загустения, затем добавляют сливочное масло, накрывают кастрюлю крышкой и доводят макароны до готовности на слабом огне. Вес макаронных изделий увеличивается в 4 раза. 


Время варки макаронных изделий зависит от их типа и фактуры, к примеру, вермишель варится 12-15 минут, лапша - 20-30, а макароны 35-50. 

Отварные макаронные изделия используются не только как самостоятельные блюда, на и как гарнира к мясу, рыбе или овощам.

Интересные факты

1. Интересно, что до начала 16-го века макароны были доступны только состоятельным европейцам, поскольку изготавливались из дорогих сортов пшеницы. Однако в наше время в любом городке можно найти итальянский ресторан, главным блюдом в котором являются макароны.

Возможно, их успех и мировая популярность объясняется значением слова: напомним, что в переводе с греческого «макариа» означает «счастье, благодать».

Кто знает, быть может, действительно, тот, кто впервые изобрел макароны, был счастлив? Ведь недаром же это блюдо имеет такую длинную и дивную историю, пережило тысячелетия, при этом не потеряв своей актуальности.

2. Европе принадлежат документальные свидетельства в виде нотариального акта, датированного 1244 годом. В нем автор ссылается на некие счета лекаря, а также указывает список запрещенных продуктов, в который входят макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы. Похоже, что наши предки тоже знали о различных качествах макаронных изделия?

3. В чопорной Англии конца 18-го века слово «макароны» имело особый смысл, подразумевавший шик и элегантность. Тогда же появилось выражение, обозначавшее нечто из ряда вон выходящее и приближающееся к совершенству - that’s macaroni.

4. В Японии до сих существует древний обычай – подавать на Новый год тонкую лапшу, и считается, что тот, кто вытянет из кушанья самую длинную, проживёт очень долгую жизнь.

5. С появлением спагетти связана история возникновения вилки с несколькими острыми зубцами: в современном виде она появилась в начале 18-го века благодаря Геннаро Спадаччини, гофмейстеру короля Фердинанда II, пожелавшему создать столовый прибор для удобного поедания длинных спагетти.


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку