В скороварку или кастрюлю положить предварительно вымытые свиные ножки или говяжье копыто и мякоть говядины. Залить водой и довести до кипения под крышкой. После этого снять с поверхности накипь, добавить в бульон перец, лавровый лист и соль. Снова накрыть кастрюлю (скороварку) крышкой и варить ещё 2–3 часа. Затем мясо остудить, отделить мякоть от костей. Бульон процедить.
Всё мясо порезать на маленькие кусочки, положить их снова в бульон, прокипятить. В посуду для заливания вылить содержимое кастрюли. Сверху на студень положить мелко порезанный чеснок. Накрыть заливное крышкой и поставить в холодное место для застывания.
Рекомендации
О чёрном перце и репчатом луке читайте заметки "Перец чёрный" и "Лук-репка".