1 большой язык говяжий или 2 языка свиных, или 4 языка бараньих
100 г копчёной свиной грудинки
2 моркови
2 луковицы
соль
вода
томатный соус (мясной)
Язык(и) тщательно вымыть. Воду вскипятить в кастрюле или скороварке. В кипящую воду положить язык(и). Закрыть кастрюлю или скороварку крышкой и варить язык(и) 10-20 минут. После этого вынуть язык(и), обдать их холодной водой и очистить от кожи. Из кастрюли вылить воду, в которой варились языки. Затем в эту кастрюлю положить нарезанную грудинку вместе с нашинкованными морковью и луком. Языки положить поверх овощей. Всё посолить. Влить туда же 2 стакана воды. Накрыть кастрюлю крышкой и варить языки на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от размера и вида языков).
Перед подачей на стол языки рекомендуется полить томатным соусом (см. "Соус томатный (мясной)").
Рекомендации
О репчатом лук и моркови читайте в статьях "Морковь" и "Лук-репка".