Просмотров
7888

Как правильно готовить? → Способы и время тепловой обработки овощей и грибов


Картофель 

Картофель "в мундире" варят в течение примерно 30 минут или запекают. 

Картофель очищенный целый варят примерно в течение 30 минут. 

Картофель молодой очищенный целый варят примерно в течение 10-15 минут. 

Картофель, нарезанный кубиками, варят в молоке в течение 20 минут. 

Картофель отварной, нарезанный ломтиками, жарят 10-12 минут. 

Картофель сырой, нарезанный ломтиками, жарят 15-20 минут. 

Картофель сырой, нарезанный брусочками, жарят во фритюре 5-8 минут. 

Картофель сырой, нарезанный соломкой, жарят во фритюре – 3-5 минут. 

Свёкла, морковь, капуста (белокочанная и цветная), репа 

Свёклу сырую в кожице запекают или варят в воде примерно 1,5 часа (в зависимости от размера свёклы). 

Морковь сырую в кожице варят в воде примерно 25 минут. 

Морковь, нарезанную ломтиками или кубиками, припускают в течение 20 минут. 

Морковь, нарезанную соломкой, пассеруют в течение 10-20 минут. 

Капусту белокочанную, нарезанную соломкой, тушат с уксусом примерно 1,5 часа. 

Капусту цветную (целый кочан) варят в воде примерно 20 минут. 

Репу, нарезанную кубиками, варят в воде 15 минут или припускают в течение 25 минут. 

Репу, нарезанную соломкой или кубиками, пассеруют в течение 12-15 минут. 

Репу, как правило, запекают целиком. 

Стручковая фасоль, сушёный горошек, шпинат, щавель 

Стручковую фасоль варят в воде примерно 10 минут. 

Зелёный сушёный горошек варят от 1,5 до 2,5 часов. 

Свежие шпинат и щавель припускают 8-12 минут. 

Репчатый лук, корень и зелень петрушки 

Репчатый лук, нарезанный соломкой, пассеруют 15-20 минут, а порезанный кольцами – жарят во фритюре в течение 5-8 минут. 

Порезанный соломкой корень петрушки пассеруют 12-15 минут. 

Зелень петрушки (с веточкой) жарят во фритюре 2-3 минуты. 

Кабачки, баклажаны, помидоры, свежие и сушёные белые грибы 

Кабачки, баклажаны, порезанные кружками, жарят 7-10 минут. 

Свежие помидоры (половинки) жарят 5-7 минут. 

Белые грибы варят в воде 20-25 минут. 

Белые грибы, нарезанные ломтиками, жарят 15-20 минут. 

Сушёные белые грибы варят в воде в течение 1,5 -2 часов.