Статья Картофель Картофель "в мундире" варят в течение примерно 30 минут или запекают. Картофель очищенный целый варят примерно в течение 30 минут. Картофель молодой очищенный целый варят примерно в течение 10-15 минут. Картофель, нарезанный кубиками, варят в молоке в течение 20 минут. Картофель отварной, нарезанный ломтиками, жарят 10-12 минут. Картофель сырой, нарезанный ломтиками, жарят 15-20 минут. Картофель сырой, нарезанный брусочками, жарят во фритюре 5-8 минут. Картофель сырой, нарезанный соломкой, жарят во фритюре – 3-5 минут. Свёкла, морковь, капуста (белокочанная и цветная), репа Свёклу сырую в кожице запекают или варят в воде примерно 1,5 часа (в зависимости от размера свёклы). Морковь сырую в кожице варят в воде примерно 25 минут. Морковь, нарезанную ломтиками или кубиками, припускают в течение 20 минут. Морковь, нарезанную соломкой, пассеруют в течение 10-20 минут. Капусту белокочанную, нарезанную соломкой, тушат с уксусом примерно 1,5 часа. Капусту цветную (целый кочан) варят в воде примерно 20 минут. Репу, нарезанную кубиками, варят в воде 15 минут или припускают в течение 25 минут. Репу, нарезанную соломкой или кубиками, пассеруют в течение 12-15 минут. Репу, как правило, запекают целиком. Стручковая фасоль, сушёный горошек, шпинат, щавель Стручковую фасоль варят в воде примерно 10 минут. Зелёный сушёный горошек варят от 1,5 до 2,5 часов. Свежие шпинат и щавель припускают 8-12 минут. Репчатый лук, корень и зелень петрушки Репчатый лук, нарезанный соломкой, пассеруют 15-20 минут, а порезанный кольцами – жарят во фритюре в течение 5-8 минут. Порезанный соломкой корень петрушки пассеруют 12-15 минут. Зелень петрушки (с веточкой) жарят во фритюре 2-3 минуты. Кабачки, баклажаны, помидоры, свежие и сушёные белые грибы Кабачки, баклажаны, порезанные кружками, жарят 7-10 минут. Свежие помидоры (половинки) жарят 5-7 минут. Белые грибы варят в воде 20-25 минут. Белые грибы, нарезанные ломтиками, жарят 15-20 минут. Сушёные белые грибы варят в воде в течение 1,5 -2 часов. Ароматные пряники на Новый год Салат из краснокочанной капусты с фасолью по-польски Перловая каша (рассыпчатая) Клубничная вода (для омоложения лица) Салат из печени трески с гранатом и рисом Имбирные шарики Чесночный соус айоли Винегрет с яблоками и помидорами Пудинг-шарлот из кислого яблочного пюре Рекомендуем посмотреть Рецепты с грибами Блюда из овощей (овощные блюда) Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку Заметка №110: "Когда солить жареные мясо, рыбу и овощи (кроме картофеля)?" Заметка №44: "Как варить овощи?" Заметка №48: "Особенности варки овощей" Заметка №47: "О варке овощей для салата" Заметка №46: "Как лучше варить овощи?" Заметка №45: "О сырых овощах" Заметка №43: "О свойствах квашеной капусты, щавеля и шпината"