Просмотров
7353

Статьи по продуктам → Корюшка


Корюшка – небольшая хищная рыба рода лососёвых семейства корюшковых; имеет удлинённое тело, покрытое легко спадающей красивой чешуёй: на спине – буровато-зелёной, а по бокам – серебристой с голубым отливом. Величина тушки корюшки в среднем составляет 10-18 см,  в редких случаях она достигает 25-35 см при максимальном весе в 350 г. 

Водится корюшка во многих водных массивах, как небольших, так и очень крупных: в Северном море, различных озёрах (в том числе Ладожском, Чудском, Онежском), Балтийском море, Белом море, Баренцевом море, Тихом океане, Северном Ледовитом океане, Атлантике и т.д. Между тем по видам учёные различают зубастую, или азиатскую, корюшку, европейскую корюшку (к пресноводной форме этого вида относятся снетки), малоротую морскую корюшку и малоротую речную корюшку. 

 

Корюшка в кулинарии     

Все свежепойманные корюшки издают характерный запах свежих огурцов, который исчезает в ходе копчения. Мясо корюшек – нежное, вкусное, средней жирности (содержание жира колеблется в пределах 4,5-7,6%) –  используется нередко в диетическом и детском питании. 

Целиком тушки корюшек идут на приготовление рыбы фри, помимо того, корюшек тушат, обваляв в сухарях, в муке или в муке с пряностями (примерно 3-4 минуты с каждой стороны); припускают, запекают, готовят в кляре, жарят (на сковороде или на решётке), маринуют, коптят горячим способом и консервируют в масле. Почти никогда не употребляются корюшки отварными и солёными. Мелкие корюшки, как правило, просто поджариваются, обильно посыпаются солью и подаются к столу вместе с холодным пивом. 


Одни любители рыбы считают, что по вкусу мясо корюшки чем-то напоминает лососёвое, другие полагают, что, в действительности, оно очень похоже на мясо северной наваги. Однако все сходятся во мнении, что корюшка чрезвычайно аппетитна! 

Кроме непосредственно мяса в тушке корюшки встречается порой икра. Икра у корюшки – желтоватая, мелкая, многочисленная, она очень приятна на вкус в жареном виде.

Польза

1. Мясо корюшки богато, калием, фосфором (240-250 мкг) и хромом (55 мкг). Может использоваться для приготовления диетических и детских блюд. Полезно тем, кто страдает ожирением, колитами, гастритами и заболеваниями щитовидной железы, сопровождающимися недостатков в организме йода.

2. В корюшке содержится ряд ценных для человеческого организма элементов: железо (0,4-0,7 мг), кальций (30-80 мкг), магний (24-35 мкг), хлор (165 мкг), натрий (135-150 мкг), фтор (430 мкг), молибден (4 мкг), калий (350-390 мкг), сера (154 мкг), медь (примерно 0,2 мкг), йод (примерно 60 мкг), цинк (0,5 мкг).

3. Мясо корюшки обогащено витаминами группы B (B6, B5, B3, B2, B12 (присутствует в немалом количестве), B9 (в большом количестве), B7 (тоже в большом количестве). Кроме этого, в нём есть витамины A, D (в небольшом количестве), E (в малом количестве) и С (в небольшом количестве).

4. Приготовленная корюшка легко переваривается.

5. В мясе корюшки содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты.

6. Мясо корюшки рекомендовано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями и расстройствами: 
  • рахит; 
  • болезни костей; 
  • плохой иммунитет; 
  • нарушение белкового обмена; 
  • нарушение углеводного обмена; 
  • бесплодие; 
  • сухость кожи; 
  • нарушение менструального цикла (у женщин); 
  • ослабленная память;
  • плохой аппетит; 
  • повышенная кислотность; 
  • остеопороз; 
  • судороги мышечные; 
  • облысение; 
  • ломкость ногтей; 
  • тремор в конечностях; 
  • головокружение; 
  • нарушение кислотно-щелочного баланса; 
  • выпадение зубов и ломкость костной ткани зубов; 
  • инсульт; 
  • сотрясение мозга; 
  • замедленный темп роста у детей; 
  • артрит; 
  • ревматизм; 
  • интенсивное старение всего организма; 
  • анемия; 
  • спазмы в желудке; 
  • нарушение водного обмена; 
  • избыточный вес; 
  • повышенный аппетит; 
  • депрессия; 
  • запах изо рта;
  • травмы; 
  • болезни печени; 
  • заболевания поджелудочной железы; 
  • мигрени; 
  • тромбоз; 
  • пеллагра; 
  • гипертония; 
  • бессонница; 
  • сахарный диабет; 
  • гипер- и гипогликемия; 
  • ишемическая болезнь сердца; 
  • импотенция; 
  • повышенный уровень холестерина в крови; 
  • боли в мышцах; 
  • частые синяки; 
  • стресс; 
  • гипоксия мозга; 
  • зашлакованность кишечника; 
  • болезни сердца; 
  • атеросклероз; 
  • большая потеря веса; 
  • дисбактериоз кишечника; 
  • грибковые заболевания кожи; 
  • рак пищевода; 
  • заболевания мозга; 
  • болезни глаз; 
  • заболевания мозга; 
  • хронический колит; 
  • хронический гастрит; 
  • хронические заболевания кишечника.
5. Кроме того, корюшка полезна при следующих факторах: 
  • лактация; 
  • беременность; 
  • приём средств против малярии;
  • приём парацетамола; 
  • дезориентация в пространстве; 
  • регулярное употребление сладкого, солёного, кофе, чая и мучного;
  •  скопление в организме солей тяжёлых металлов; 
  • плохая работоспособность; 
  • ощущение сухости во рту; 
  • сезонная вялость, сонливость; 
  • нехватка в организме кальция; 
  • приём слабительных средств; 
  • повышенная чувствительность к холоду; 
  • физические и психические перегрузки; 
  • приём диуретиков; 
  • приём кортикостероидов.

Вред

1. Корюшка не рекомендуется в пищу людям с больными почками.

2. В корюшке часто находятся глисты, поэтому её необходимо подвергать тщательной термической обработке.

3. Содержащийся в корюшке энзим тиаминаза разрушает витамин B1.

4. Корюшку не следует включать в пищевой рацион при аллергических реакциях, особенно на рыбу, и при индивидуальной непереносимости входящих в мясо корюшки веществ.

5. От употребления в пищу корюшки лучше отказаться: 
  • при острых заболеваниях ЖКТ; 
  • при тахикардии, сопровождающейся гипотонией; 
  •  при дерматитах; 
  •  во время приёма магнийсодержащих средств; 
  • при избытке в организме хлора и фосфора; 
  • во время приёма дигоксина.



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: