Гороскоп на неделю

Просмотров
18906

Статьи по продуктам → Сушёные плоды рябины красной


В медицинских целях употребляются как свежие, так и сушёные плоды рябины красной. Несмотря на то что свежая рябина сохраняет целебные свойства на протяжении долгого времени, все же лучше перестраховаться и её высушить. 

Рябину сушат в открытом духовом шкафу или в печи при температуре не выше 75 градусов. Сушка прекращается, когда плоды перестают липнуть друг к другу, а кожица на них сморщивается. 

Готовые сушёные плоды рябины часто используются для приготовления суррогата чая.

Польза

1. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.

2. Сухие ягоды рябины и сок используются при лечении дизентерии и при отсутствии аппетита.

3. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется употреблять при ожирении.

4. Свежие и сушёные плоды красной рябины используют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

5. Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар, употребляемые при атеросклерозе, головных болях (гипертония), запоре, гипертензии, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.

6. При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.

Вред

Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

Интересный факт

1. Народные верования и приметы.

На острове Мэн в канун первого мая (это самое опасное время в смысле происков фей и ведьм) к хвостам коров и быков привязывали рябиновые крестики, сделанные без помощи ножа.

Извозчики и всадники во многих регионах использовали такие кнуты из рябины или носили на шляпах рябиновые веточки, чтобы не позволить ведьмам околдовывать своих лошадей, отчего последние могут сделаться непослушными и беспокойными или, наоборот, стоять неподвижно несколько часов подряд.

В Линкольншире маленькие побеги рябины вставляли под стрехи крыш и в стога сена для защиты их от пожара.

2. Народные верования и приметы.

Если рукоятка маслобойки сделана из рябины, ведьмы не смогут заколдовать масло, чтобы оно не сбивалось, так же точно не смогут они причинить вред младенцу, лежащему в колыбели, качалки которой сделаны из рябины.

В Швеции из "летучей рябины" делают волшебный прут, с помощью которого можно обнаружить спрятанный клад. "Летучей" называют рябину, выросшую на стене или высокой горе из семени, которое обронила птица. Но для того, чтобы рябина не лишилась своей магической силы, её нужно срезать в сумерки между третьим днем и третьей ночью после Благовещения; при этом нельзя пользоваться железным или стальным инструментом! Важно также помнить, что "летучая рябина" ни в коем случае не должна касаться земли.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: