Очищенную салаку распластать, не разрезая спинки, удалить хребтовую кость и внутренности, промыть, посолить и поперчить.
Салаку положить в сотейник, добавить лавровый лист, перец горошком, налить немного воды, чтобы только припустить салаку, накрыть крышкой и тушить. Готовую салаку охладить.
Морковь и картофель сварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками и смешать с нарезанными огурцами или дольками помидоров, консервированным горошком и мелко нарезанным зелёным салатом. 1/3 часть этого гарнира заправить майонезом, положить на середину блюда, а на него уложить охлаждённую салаку. Вокруг салаки небольшими островками положить остальной гарнир.
Салаку залить майонезом, а гарнир полить салатной заправкой (см. рецепт "Салатная заправка обыкновенная"). Оформить блюдо зеленью петрушки.
Рекомендации
О свойствах картофеля, моркови, чёрного перца, гороха и салаки читайте в статьях "Перец чёрный", "Морковь", "Картофель", "Горох" и "Салака (балтийская сельдь)".