Молодые баклажаны вымыть и на каждом сделать продольный надрез длиной 3-4 см. Далее баклажаны залить кипятком и подержать в нём 5 минут.
После этого баклажаны уложить на чистую доску и придавить сверху грузом. Держать баклажаны под прессом в течение 30-40 минут.
Между тем ядра грецких орехов, чеснок и стручковой перец пропустить через мясорубку. Массу посолить и перемешать.
Отжатые баклажаны наполнить частью орехового фарша, плотно уложить в чистые стеклянные банки. Оставшуюся часть ореховой массы поперчить и уложить её поверх баклажанов. Всё это залить уксусом, разведённым водой (раствор должен быть слабым). Мариновать баклажаны 2-3 дня в холодильнике.
Готовое сациви из баклажанов подавать к столу как холодную закуску.
Рекомендации
Отдельно о свойствах грецких орехов, репчатого лука, красного сладкого перца и чёрного перца читайте в заметках "Перец чёрный", "Лук-репка", "Грецкий орех (семя, или ядро): полезные свойства грецкого ореха", "Перец болгарский (красный)".