Просмотров
2720

Ингредиенты

  • 1 кг индейки или курицы
  • 1/2 ч. ложки перетёртого имеретинского шафрана (бархатцев)
  • 250 г ядер грецких орехов высшего качества (светлых)Птицу
  • 3 зубчика чеснока
  • репчатый лук, маринованный в винном уксусе (по желанию)
  • соль
  • 1/2 ч. ложки уцхо-сунели
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1/2 ч. ложки аджики
  • молотый красный острый перец (по вкусу)
  • вода


Способ приготовления

Ядра орехов измельчить при помощи мясорубки или блендера. 

Затем взять 1,5 ст. ложки измельчённых орехов смешать их с 1/2 ч. ложки аджики. Очистить три дольки чеснока.

Пропустить три раза через мясорубку орехи с аджикой и чесноком. После этого смесь положить на ладонь и отжать сок в отдельную тару. Оставшийся жмых пропустить ещё два раза через мясорубку и снова отжать из него масло. (Масло, вытекающее из мясорубки во время прокручивания орехов тоже рекомендуется собрать.) В конце сухой комок (жмых) из орехов, чеснока и аджики переложить в тару с молотыми орехами.

Птицу отварить до готовности, затем вынуть из бульона в горячем виде и тут же посолить. 

Сухой ореховый жмых развести в 1/4 стакана горячего бульона или кипятка и хорошенько размешать, чтобы не было комков. Полученную массу соединить с остальными измельчёнными орехами, постепенно вливая туда горячую жидкость (потребуется ещё примерно 1,7 стакана). В итоге должен  получится соус, по консистенции напоминающий кефир.

1/2 ч. ложки бархатцев залить 1/6 стакана кипятка и настаивать в течение часа. Затем настой процедить и добавить в него 1/2 ч. ложки уцхо-сунели, 1/2. ч. ложки молотого кориандра и красный острый перец.

В соус из грецких орехов влить пряный настой, добавить соль по вкусу, всё тщательно размешать.

Положить порезанную кусками птицу в соус. Добавить туда маринованный измельчённый репчатый лук (по желанию) и немного отжатого орехового масла. Всё вместе прокипятить в течение 5 минут.

Остудить кушанье естестевенным путём до комнатной температуры (!), после чего дать ему настояться в течение 4-5 часов в холодильнике. 

Перед подачей на стол куски курицы дополнительно полить отжатым ореховым маслом.

Срок хранения сациви в холодильнике - не более 2 суток.

Рекомендации

О грецких орехах, репчатом луке и перце чили читайте в статьях "Грецкие орехи", "Лук-репка", "Перец "чили" ("кайенский" перец, "мирч")".


Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели