Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 250 г творога
  • 1 ст. ложка муки + мука для теста
  • 1 ст. ложка спельты (по желанию)
  • петрушка
  • 1 долька чеснока
  • 1/2 ч. ложки семян тмина
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • 1 ст. ложка масла подсолнечного
  • кипячёная горячая вода
Семена тмина зашпарить кипятком, когда вода остынет, слить её, а семена высыпать в творог. После этого творог смешать с яйцом и мелко порубленной петрушкой. Массу перемешать, добавить в неё измельчённый чеснокодавкой чеснок и муку. Вновь всё перемешать и поставить в холодильник.

Между тем в отдельную миску налить 1 ст. ложку растительного масла, добавить туда же соль, затем 4 ст. ложки горячей воды и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. Жидкость перемешать, после этого постепенно, при частом помешивании, ввести в неё столько муки, сколько потребуется для того, чтобы получилось эластичное тесто (используется или только обычная мука, или спельта и обычная мука). Слишком мягким тесто быть не должно, иначе оно будет сильно трескаться при выпекании!

Тесто оставить на 40 минут в миске. Затем раскатать его в тонкий пласт (примерно 1-2 мм толщиной). Равномерно нанести на тесто творожную начинку, оставляя пустыми края (примерно по 2-3 см).

Тесто скатать в рулет, края защипнуть. Переложить штрудель швом вниз в форму для выпечки или сковороду (можно свернуть его в виде большого рогалика). Поставить форму на самую нижнюю полку духовки (дно) и выпекать изделие при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Авторские примечания

Этот штрудель (по сути, сырный пирог) отлично подойдёт тем, кто не любит сладкую выпечку или в силу каких-либо причин не может себе её позволить. Вкус у штруделя ненавязчивый, при этом изделие очень ароматное! Годится для подачи к чаю или кофе, может рассматриваться и как самостоятельное блюдо.

Рекомендации

О свойствах тмина читайте в статье "Тмин".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку