Ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка перегородок грецкого ореха
  • 2 ст. ложки белого сухого вина (можно заменить ромом или бренди, правда, хрустящей корочки при этом не получится, но вкус у изделия будет очень хорошим)
  • 25 г сливочного масла
  • 1-1,5 ст. ложки изюма без костей
  • мука пшеничная
  • 3 ст. ложки сахара (или 2,5 ст. ложки обычного сахара и 0,5 ст. ложки ванильного) + 1 ч. ложка сахара для дрожжей
  • 2/3 ч. ложки соли
  • 15 г дрожжей свежих
  • измельчённая цедра без мездры от 1/3 лимона
Перегородки грецкого ореха залить водой и варить до тех пор, пока жидкость не приобретёт интенсивно-коричневый цвет. Затем отвар остудить до тёплого состояния, извлечь из него перегородки, отлить из общего количества 150 г и положить туда дрожжи, 1 ч. ложку сахара, лимонную цедру и соль. Всё размешать, добавить в смесь 3-4 ст. ложки муки. Поставить опару созревать.

Когда опара созреет (в ней будет много мелких пузырьков или она просто станет пышной), добавить в тесто 3 ст. ложки сахара, изюм и масло. Снова всё размешать. Ввести в тесто столько муки, сколько потребуется для достижения густой тягучей массы. Снова поставить тесто созревать, когда оно подойдёт, добавить в него вино.

Тесто размешать и ввести в него муку, чтобы оно отставало от рук. Поставить тесто созревать в холодную духовку.

Когда тесто созреет, отбить его хорошенько, добавляя при этом ещё муки. После этого дать тесту полежать на столе 40 минут - 1 час. Затем снова его отбить и выложить в форму. Дать тесту в форме постоять 45 минут - 1 час.

Поставить его в духовку и выпекать первые 20 минут при температуре 170 градусов, далее увеличить температуру до 190 и выпекать ещё 25 минут. Готовый кекс обязательно остудить и лишь потом разрезать.

Авторские примечания

Тесто получается необычным, немного слоистым. Сверху кекса из-за присутствия алкоголя образуется замечательная хрустящая корочка, как будто в тесто добавлено много масла. Запах у изделия приятный, праздничный, вкус - умеренно сладкий.

Рекомендации

Отдельно о свойствах перегородок грецкого ореха читайте в статье "Перегородки грецкого ореха".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку