Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 300 г белокочанной капусты
  • 400 г свёклы
  • 200 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • 1 лавровый лист (по желанию)
  • 1 ч. ложка 5%-ного уксуса (по желанию)
  • петрушка, укроп
  • масло подсолнечное
  • 1 кг говядины (мякоть на косточке)
  • вода
  • сметана (по желанию)
Говядину залить холодной водой, поставить на медленный огонь и варить до готовности. После этого бульон посолить и продолжать варку ещё полчаса.

Готовое отварное мясо нарезать небольшими кубиками и положить снова в бульон.  Белокочанную капусту мелко нашинковать. Морковь мелко натереть (можно использовать среднюю тёрку). Лук мелко порубить. Свёклу мелко натереть (можно использовать и среднюю тёрку).

Обжарить свёклу на растительном масле. Добавить к свёкле уксус и томатную пасту, тушить всё вместе 5-7 минут.

На подсолнечном масле спассеровать до прозрачности лук, после чего добавить к нему морковь и продолжать жарить всё вместе ещё 5 минут.

Картофель  нарезать небольшими кубиками или брусками. 

Бульон довести до кипения. Заложить в него картофель. Когда вода снова закипит, добавить капусту. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

Положить в суп свёклу, лук и морковь. Варить ещё 15 минут. После этого добавить в борщ лавровый лист, если нужно, соли и молотого перца.

Когда борщ будет готов, заправить его мелко порубленным чесноком. Держать на огне ещё 1-2 минут, после чего снять с плиты.

Спустя 10 минут разлить борщ по тарелкам. В каждую порцию добавить мелко порубленную зелень и сметану.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу отварной белокочанной капусты, моркови, свёклы, репчатого лука, чёрного перца и картофеля читайте в статьях: "Свёкла", "Морковь", "Картофель", "Перец чёрный", "Лук-репка", "Капуста белокочанная (отварная)".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку