Facebook    Вконтакте    Twitter

Летний борщ

Летний борщ

Просмотров
1382

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3 свёклы
  • 3/4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 2 помидора
  • соль
  • 3 дольки чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин чёрного перца
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • кубик "Кнорр" (или любой кубик другой фирмы)
  • 1,25 л воды
  • зелень
  • 150 г тыквы или кабачков (по желанию)


Способ приготовления

Овощи подготовить к закладки в борщ: морковь вымыть и мелко натереть, капусту вымыть и мелко нашинковать, картофель вымыть, репчатый лук мелко порубить.

На растительном масле спассеровать до золотистого цвета лук, затем добавить к нему морковь, свёклу. Всё вместе пассеровать в течение 10 минут на сильном огне при частом помешивании.

Воду в кастрюле довести до кипения, положить кубик (или просто соль), а также мелко порезанную мякоть тыквы или кабачок (если таковые используются). После этого картофель почистить, порезать кубиками и высыпать в кастрюлю, через 5 минут положить туда же капусту и пассерованные овощи. Варить всё вместе до тех пор, пока овощи не сварятся. После этого добавить в борщ лавровый лист, перец, томатную пасту (лучше тоже пассерованную) или очищенные от кожицы тонкие дольки помидора. 

Снять пробу. Добавить в борщ сахар и, если требуется, уксус (лимонную кислоту). Чеснок измельчить и тоже добавить в борщ. Варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня, оставить на несколько часов, а потом в подогретом или охлаждённом виде подать к столу.

Перед подачей в каждую тарелку с борщом положить мелко порезанную свежую зелень.

Авторские примечания

При соблюдении поста или следовании правилам строго вегетарианской кухни вместо кубика "Кнорр" можно использовать грибной отвар (из сушёных или свежих грибов) или просто воду, по необходимости подкислённую уксусом или лимонной кислотой.

Рекомендации

Отдельно о рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу картофеля, чёрного перца, свёклы, моркови, репчатого лука, сахар и белокочанной капусты читайте в следующих статьях: "Перец чёрный", "Свёкла", "Морковь", "Картофель", "Сахар", "Лук-репка" и "Капуста белокочанная (отварная)".


Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Рецепты в разных странах рекомендуют читатели



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели