Ингредиенты

  • 1 кг нежирной рыбы (для начинки)
  • 500 г отварного картофеля (для начинки)
  • 5 луковиц (для начинки)
  • 2 ст. ложки муки пшеничной тонкого помола (для начинки) + примерно 1,2 кг муки (для теста)
  • соль (для начинки) +1,5 ч. ложки соли (для теста)
  • перец чёрный молотый (для начинки)
  • растительное масло (для начинки)
  • петрушка, укроп, зелёный лук (для начинки)
  • 3/4 стакана подсолнечного масла (для теста)
  • 2 стакана воды тёплой (кипячёной) (для теста)
  • 40 г дрожжей (для теста)
  • 3 ст. ложки сахара (для теста)
Рыбу почистить и разделать на филе без кожи и костей (см. материал "Разделка рыбы"). Затем филе порезать некрупными кусками, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.

Репчатый лук почистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Положить лук в сковороду и потушить до мягкости. Можно его вместо тушения спассеровать в масле до золотистого цвета, при этом нарезав не крупно (полукольцами или кольцами), а мелко. (При желании можно от репчатого лука отказаться вовсе!)

Картофель отварить в кожице, затем остудить, почистить, нарезать соломкой и немного посолить и поперчить.

Зелень вымыть, обсушить на полотенце и мелко порубить.

Приготовить дрожжевое тесто из указанных продуктов (см. статьи "Особенности приготовления постных пирогов" и "Особенности приготовления дрожжевого теста на опаре").

Противень при необходимости смазать подсолнечным маслом. На противень выложить слой теста, раскатанного толщиной 1 см. На тесто положить сначала картофель, затем зелень, затем рыбу, а затем репчатый лук.

Начинку покрыть тонким слоем теста (раскатать его нужно толщиной примерно 1/2 см). Края обоих пластов теста плотно защипнуть. Верхний слой теста в нескольких местах наколоть вилкой или аккуратно прорезать ножницами (или острым ножом).

Выдержать пирог в течение 10 минут, затем поместить его в разогретый до 150 градусов духовой шкаф. Так подержать ещё 5 минут, после этого проверить ещё раз края и увеличить температуру до 200 градусов.

Авторские примечания

Выпекать лучше на среднем уровне духовке. Можно и на верхнем, но тогда тесто будет менее пышным.

Рекомендации

О сахаре, зелёном луке, луке-репке, картофеле, рыбе, чёрном перце читайте в следующих заметках: "Лук-репка", "Лук зелёный", "Картофель", "Перец чёрный", "Рыба", "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку