Гуся вымыть, обсушить, освободить от лишнего жира, затем натереть солью, посыпать перцем внутри и снаружи.
Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на гусином жире до золотистого цвета. После этого добавить к луку порезанные кубиками грибы, посолить их немного, и продолжать всё жарить до тех пор, пока грибы не будут готовы.
Смешать гречку с грибами и луком. Начинить полученной смесью гуся, отверстие зашить нитками.
Гусиную кожу аккуратно надрезать со стороны спины и положить туда ягоды можжевельника.
Гуся завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение 2 часов при температуре 180 градусов. После этого фольгу снять с гуся и жарить его ещё 20 минут при температуре 220 градусов.
Между тем приготовить соус: клюкву вымыть, обсушить, смешать с сахаром и поварить при медленном кипении в течение 10 минут. После этого влить в соус вино, продолжать варить соус ещё 5 минут.
Готового гуся с гречкой положить на большое блюдо, разрезать на порционные куски, рядом с гусём расположить гречку с грибами и луком. Отдельно г кушанью подать клюквенный соус.
Рекомендации
О чёрном перце, сахаре, гречке и репчатом луке читайте в статьях: "Сахар", "Лук-репка", "Перец чёрный" и "Гречка".