Ингредиенты

  • 1 гусь весом 3 кг
  • 2 стакана гречневой крупы
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г репчатого лука
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • 3 ягоды можжевельника
  • 300 г клюквы
  • 200 мл красного сухого вина
  • 50 г сахара
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Гуся вымыть, обсушить, освободить от лишнего жира, затем натереть солью, посыпать перцем внутри и снаружи.

Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на гусином жире до золотистого цвета. После этого добавить к луку порезанные кубиками грибы, посолить их немного, и продолжать всё жарить до тех пор,  пока грибы не будут готовы.

Смешать гречку с грибами и луком. Начинить полученной смесью гуся, отверстие зашить нитками. 

Гусиную кожу аккуратно надрезать со стороны спины и положить туда ягоды можжевельника. 

Гуся завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение 2 часов при температуре 180 градусов.  После этого фольгу снять с гуся и жарить его ещё 20 минут при температуре 220 градусов.

Между тем приготовить соус: клюкву вымыть, обсушить, смешать с сахаром и поварить при медленном кипении в течение 10 минут. После этого влить в соус вино, продолжать варить соус ещё 5 минут.

Готового гуся с гречкой положить на большое блюдо, разрезать на порционные куски, рядом с гусём расположить гречку с грибами и луком. Отдельно г кушанью подать клюквенный соус.

Рекомендации

О чёрном перце, сахаре, гречке и репчатом луке читайте в статьях: "Сахар", "Лук-репка", "Перец чёрный" и "Гречка".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку