Ингредиенты

  • 500 г муки пшеничной (для теста)
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха (для теста)
  • 1/3 ч. ложки соли (для теста) + соль для начинки
  • 1 стакан воды (для теста)
  • 1 кг шпината
  • 2 ч. ложки майорана свежего или 1 ч. ложка сушёного
  • 80 г пармезана
  • 80 г чёрствого белого хлеба (лучше булки)
  • 100 мл молока
  • 500 г рикотты
  • 50 г сливочного масла
  • 8 яиц
  • чёрный перец молотый
  • оливковое масло
Для теста муку смешать с солью, подсолнечным маслом и водой. Полученную массу вымешать до эластичности, а потом разделить её на 12 равных частей.

Каждую часть скатать в шарик. Аккуратно переложить шарики в кастрюлю или выложить их на рабочую поверхность. Накрыть тесто полотенцем и оставить так на 1 час.

Для начинки хлеб размочить в молоке, затем смешать с 2 яйцами и 3 ст. ложками мелко натёртого пармезана, солью и молотым перцем. 

Шпинат потушить с майораном. Рикотту мелко нарезать. 

Соединить рикотту со шпинатом и смесью из хлеба, яиц и молока.

Один шарик из теста раскатать в тонкий круглый пласт. Положить его в смазанную оливковым маслом, глубокую форму для выпечки так, чтобы края возвышались над бортиком на 1 см.

Пласт теста смазать сверху оливковым маслом.

5 шариков теста раскатать в тонкие круглые пласты. 

Сверху смазанного маслом пласта положить второй пласт теста, тоже смазать его оливковым маслом. То же самое проделать с остальными 4 пластами.

Начинку выложить поверх последнего пласта теста. Затем сделать в начинке 6 углублений. В каждое углубление положить маленький кусочек сливочного масла, а затем в ямки вылить по 1 яйцу (желток не должен повредиться).

Начинку сверху посолить и посыпать оставшимся тёртым пармезаном.

Остальные 6 шариков раскатать в тонкие круглые пласты и выложить, промазывая каждый из них оливковым маслом, поверх начинки.

Края пластов завернуть так, чтобы они образовали жгут и легли поверх последнего, верхнего, слоя теста.

Проколоть верхние слои теста вилкой 4-5 раз.

Поместить пирог в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекать примерно 1 час 15 минут до готовности.

Рекомендации

О свойствах чёрного перца и сливочного масла читайте в статьях "Масло сливочное" и "Перец чёрный".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку