Листья порея разделить и хорошо промыть под струёй холодной воды. Затем связать листья в пучок.
В кастрюле вскипятить подсоленную воду (1/2 от объёма кастрюли), положить туда пучок порея. Накрыть кастрюлю крышкой и варить порей 16 минут. После этого пучок развязать, сложить вдвое, обвалять в тёртом сыре (60 г) и обернуть ломтиками ветчины.
Приготовить соус: обжарить муку с маслом на сковороде до золотистого цвета, влить туда 500 г молока, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 10 минут.
Готовый соус снять с огня, вбить в соус 1 сырой яичный желток и добавить остатки сыра.
Уложить порей на сковородку, смазанную сливочным маслом, и залить соусом. Поставить сковороду с пореем на 15 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Рекомендации
О свойствах порея, сливочного масла и чёрного перца читайте в статьях "Перец чёрный", "Масло сливочное" и "Лук-порей (жемчужный лук)".